交通肇事逃逸罪的构成要件有哪些

好评回答
      行为人的交通肇事行为必须达到“致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失”的程度这是认定交通肇事后逃逸的前提和基础。如果行为人没有意识到交通事故的发生而离开现场则不能认定为“交通肇事后逃逸”只能认定其构成一般交通肇事罪。逃逸的目的是为了逃避法律追究这是认定“交通肇事后逃逸”的一个重要因素。
      我国刑法规定的交通肇事后逃逸并不是单指的当场逃逸也包括事后逃逸关键是看行为人的主观目的与社会危害性交通肇事后虽及时将被害人送往医院抢救但在之后却畏罪逃跑的仍应认定为“交通肇事后逃逸”。关于交通肇事逃逸罪的构成要件有哪些的法律问题,小编为大家整理了交通事故律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      行为人的交通肇事行为必须达到“致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失”的程度这是认定交通肇事后逃逸的前提和基础。如果行为人没有造成上述严重后果而逃逸的则不应认定该行为人“交通肇事后逃逸”仅能作为治安处罚的从重情节考虑。行为人在逃逸时必须明知自己的行为导致了交通事故的发生这是行为人的主观认知因素。
      如果行为人没有意识到交通事故的发生而离开现场则不能认定为“交通肇事后逃逸”只能认定其构成一般交通肇事罪。需要强调的是笔者所说的“明知”是指行为人“知道”或者“应当知道”如果行为人“应当知道”自己的行为造成交通事故而装作不知道逃离事故现场的仍应认定为“交通肇事后逃逸”。
      逃逸的目的是为了逃避法律追究这是认定“交通肇事后逃逸”的一个重要因素。实践中肇事人逃跑的目的大多是为了“逃避法律追究”但也有少数人是因为其他目的如害怕遭到被害人亲友及其他围观群众的殴打而逃跑这些人往往在逃离现场后很快通过报告领导或报警等方式接受法律的处理。
      显然这些人的主观恶性要小得多因此有必要在认定时加以区分以保证准确适用法律做到不枉不纵。当然行为人出于正当目的逃离现场后必须及时向有关机关报案接受法律处理否则如果行为人一逃便杳无音信仍应认定为“交通肇事后逃逸”。行为人的逃逸行为不应仅限于“逃离事故现场”。
      我国刑法规定的交通肇事后逃逸并不是单指的当场逃逸也包括事后逃逸关键是看行为人的主观目的与社会危害性交通肇事后虽及时将被害人送往医院抢救但在之后却畏罪逃跑的仍应认定为“交通肇事后逃逸”。

    A***