法院如何判幼儿遗弃罪?

好评回答
      一、法院对于幼儿遗弃罪怎么判法院对于遗弃幼儿的行为如何定罪?1、遗弃儿童罪依法应处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。行为人遗弃儿童的行为如果属于对于年幼且无独立生活能力的人负有扶养义务而拒绝扶养,且情节恶劣的情形,即构成遗弃罪。2、法律依据《中华人民共和国刑法》第二百六十一条
    对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝抚养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。
      引用法规
    [1]《中华人民共和国刑法》 第二百六十一条二、不付抚养费会判遗弃儿童罪吗?不给抚养费,不构成遗弃罪,不给抚养费属于民事案件可以起诉到法院要求对方承担对孩子的抚养义务。原因根据以下4种情况可以看出,拒绝给抚养费和遗弃罪不是同一个概念,拒绝抚养可以起诉要求承担,遗弃罪是在抚养过程中,产生的虐待和伤害。
      三、法院如何判定遗弃罪的,有哪些法律规定侵犯的客体是家庭成员中的平等权利,侵犯的对象是年老,患病,没有单独生活能力的家庭成员;在客观方面存在遗弃他人的行为;在主观方面存在故意犯罪行为,拒绝执行扶养义务;犯罪的主体具有特殊性的要求,满足这四个条件可以判定为遗弃罪。
      四、孩子遗弃罪的量刑标准孩子遗弃行为的量判标准要构成遗弃罪的构成要件才会构成遗弃罪,和抛弃多长时间没有多大的关系,遗弃罪(我国刑法第261条),是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。自子女出生就自然开始,是无条件的。
      父母对子女的抚养义务,是社会所赋予并由国家法律规定的义务,它既是一项社会义务,也是一项法律义务。遗弃行为必须达到情节恶劣程度的,才构成犯罪。也就是说,情节是否恶劣是区分遗弃罪与非罪的一个重要界限。根据司法实践经验,遗弃行为情节恶劣是指由于遗弃而致被害人重伤、死亡的被害人因被遗弃而生活无着,流离失所,被迫沿街乞讨的因遗弃而使被害人走投无路被迫自杀的行为人屡经教育,拒绝改正而使被害人的生活陷一危难境地的遗弃手段十分恶劣的(如在遗弃中又有打骂、虐待行为的)等等。
      犯本罪的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

    G***