占用堵塞封闭疏散通道安全出口,处多少罚款

好评回答

    占用堵塞封闭疏散通道安全出口的,单位可处5000元以上5万元以下罚款,个人处警告或者500元以下罚款。

    占用堵塞消防车通道的处罚具体是:

    1.单位占用堵塞消防车通道的,处5000元以上50000元以下罚款,并责令改正;

    2.对个人占用堵塞消防车通道的,处警告或者500元以下罚款处罚;

    3.经责令改正拒不改正的,可以采取强制拆除、清除、拖离等代履行措施强制执行,所需费用由违法行为人承担。

    4.另外,占用、堵塞消防车通道,阻碍灭火救援的,根据具体情节以及实际所导致的损害后果情形,相关当事人还可能要承担相应的民事赔偿责任乃至刑事责任。

    危险发生时消防通道被其他车辆占用的处理:

    1、当危险发生时,消防通道被其他车辆占用,即使消防车也只能勉强直行通过,但由于车身过长,消防车尾部很容易刮到拐角处的路边私家车。

    私家车违规停放占用消防通道,消防车可以强行推开进行紧急救援,消防部门不需要赔偿。从法律上讲,消防车是紧急避险行为,造成损失的,由造成危险的人承担责任,紧急避险过度的,避险人应当承担相应的责任。

    2、因为私家车违规堵塞消防通道导致刮蹭,消防车遭受损失,消防部门可以保留向对方索赔的权利。私家车主应当依法承担侵权赔偿责任。

    停放私家车堵塞消防通道既违反了《道路交通法》,也违反了《消防法》,而后者的责任要重得多。

    3、消防救援机构执行灭火救援时,有权强制清理占用消防车通道的障碍物,对阻碍执行任务消防车通行的,由公安机关依照《治安管理处罚法》给予罚款或拘留。

    【法律依据】

    《消防法》第六十条,单位违反本法规定,有下列行为之一的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款:

    (一)消防设施、器材或者消防安全标志的配置、设置不符合国家标准、行业标准,或者未保持完好有效的;

    (二)损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的;

    (三)占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;

    (四)埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的;

    (五)占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的;

    (六)人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物的;

    (七)对火灾隐患经消防救援机构通知后不及时采取措施消除的。

    个人有前款第二项、第三项、第四项、第五项行为之一的,处警告或者五百元以下罚款。

    有本条第一款第三项、第四项、第五项、第六项行为,经责令改正拒不改正的,强制执行,所需费用由违法行为人承担。

    E***