注册网约车保险终身不赔吗

好评回答

    想知道私家车注册成网约车保险赔不赔,就要先知道保险公司拒赔的情形。

    申请注册网约车的手续很简单,但是很多人却不知道,当私家车做起载客生意的时候,车辆的使用性质就已经发生了改变,而这一点恰恰就是保险公司拒赔的关键点。

    私家车成为网约车,不管究竟是不是兼职,车辆使用性质本质上已经从家庭自用变成了商业运营,而商业运营的车辆所缴纳的车险费用与自驾私用的车辆是不一样的。

    商业运营车辆风险远高于私家车。根据风险与保费相匹配的原则,保费自然高于私家车。

    保监会也明确规定,私家车用作商业运营,所投保的个人车险可不予理赔。

    想要拿到保险理赔,就需要在车辆注册后及时通知保险公司,做个车辆性质变更手续。

    只是办理过程需要付出那么点代价,而这个代价是大多数私家车主都不愿接受。

    要知道,商业运营车辆的保费通常都是家用车辆的两倍。这个代价确实很肉疼。

    所以很多车主为了省钱,选择性无视相关规定,出了险依然没法理赔。

    还有,不要以为注册了没接单就能心存侥幸,只要出险都会被怀疑是商业载客,免不了重演那些悲催网约车司机的理赔故事。

    法律依据

    《中华人民共和国保险法》第五十二条 在合同有效期内,保险标的的危险程度显著增加的,被保险人应当按照合同约定及时通知保险人,保险人可以按照合同约定增加保险费或者解除合同。保险人解除合同的,应当将已收取的保险费,按照合同约定扣除自保险责任开始之日起至合同解除之日止应收的部分后,退还投保人。
    被保险人未履行前款规定的通知义务的,因保险标的的危险程度显著增加而发生的保险事故,保险人不承担赔偿保险金的责任。

    罗***