请假工资基数请假工资的确定公式

好评回答
      一、加班费申请时工资基数是什么,法律上的具体规定加班费申请时工资基数是根据劳动者的工作的工资水平来确定。当然了,如果说用人单位和劳动者,在劳动合同当中已经约定了加班费用的计算基数的情况之下,那么就直接按照双方当事人的劳动合同约定为准。二、请假工资基数加班工资基数工资基数一是按照劳动合同约定的劳动者本人工资标准确定;二是劳动合同没有约定的,按照集体合同约定的加班工资基数确定;三是劳动合同、集体合同均未约定的,按照劳动者本人正常劳动应得的工资确定。
      同时,加班工资基数不得低于本市规定的最低工资标准。本市人社部门强调,实行月工资制的用人单位日工资以月计薪天数21。75天进行折算,小时工资在日工资基础上除以8小时进行折算。三、加班工资和请假工资的计算基数根据我国法律应享受不少于98天的产假。
      《女职工劳动保护特别规定》第七条,女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天难产的,增加产假15天生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假怀孕满4个月流产的,享受42天产假。四、加班工资基数能否由用人单位随意决定?不能!依据有关法律法规,确定加班工资基数,应依据以下原则1)、如果劳动合同对加班工资基数已作出明确约定的,应按照双方的约定计算加班工资。
      只要不存在劳动者被欺诈或者胁迫的情形,即使劳动者每月实际工资收入高于合同约定,也应当按照合同约定的加班工资基数来计算,最少不得低于当地最低工资标准。2)、如果劳动合同明确约定工资数额,但没有约定加班工资基数的,应当以劳动合同约定的工资作为加班工资基数。
      如果劳动合同上工资项目分为“基本工资”、“岗位工资”、“职务工资”等,应当以各个工资项目的总和作为基数计发加班费,而不能以其中单独一项作为计算基数。3)、如果劳动合同对劳动报酬没有明确,或者约定不明确,引发劳动争议的,依照《劳动合同法》第十八条的规定,最好的解决方法是劳动者与用人单位重新协商协商不成的,可由用人单位与职工代表通过集体协商确定,协商结果应签订集体合同或工资协商协议。
      4)、如果集体合同(工资协商协议)、劳动合同均没有约定工资数额以及加班工资基数的,应当以劳动者本人实际工资收入作为加班工资基数。在计算劳动者本人实际收入时,只要是劳动者在正常劳动时间内,在提供正常劳动的情况下取得的收入,均应当纳入加班工资基数的计算范畴。
      但用人单位已经支付的加班工资应当扣除,不能列入计算范围。

    簸***