农村拆迁安置房能否转让?

好评回答
      一、农村拆迁安置房可以转让吗根据相关法律规定,“农村拆迁安置房可以转让吗”的解答如下
    安置房是否可以买卖,要根据不同的情形予以确定
    (一)如果是因重大市政工程动迁居民而建造的配套商品房或配购的中低价商品房按照有关方面的规定,被安置人获得这种配套商品房的,房屋产权属于个人所有,但在取得所有权的5年之内不能上市交易。
      但在取得所有权超过5年后,就可以自由交易了。
    (二)如果是是因房产开发等因素而拆迁,拆迁公司通过其他途径安置或代为安置人购买的中低价位商品房该类商品房和一般的商品房相比没有什么区别,属于被安置人的私有财产,没有转让期限的限制,可以自由上市交易。
      法律依据《土地管理法》第二十三条各级人民政府应当加强土地利用计划管理,实行建设用地总量控制。 土地利用年度计划,根据国民经济和社会发展计划、国家产业政策、土地利用总体规划以及建设用地和土地利用的实际状况编制。土地利用年度计划应当对本法第六十三条规定的集体经营性建设用地作出合理安排。
      土地利用年度计划的编制审批程序与土地利用总体规划的编制审批程序相同,一经审批下达,必须严格执行。引用法规
    [1]《土地管理法》 第二十三条
    [2]《土地管理法》 第六十三条二、拆迁安置房5年内是否可以转让?主要看安置房的种类,又可以在五年内过户的,也有不可以的。

    拆迁安置房屋一般分为两大类1、一类是因重大市政工程动迁居民而建造的配套商品房或配购的中低价商品房。按照有关方面的规定,被安置人获得这种配套商品房的,房屋产权属于个人所有,但在取得所有权的5年之内不能上市交易。2、另一类是因房产开发等因素而动拆迁,动拆迁公司通过其他途径安置或代为安置人购买的中低价位商品房(与市场价比较而言)。
      该类商品房和一般的商品房相比没有什么区别,属于被安置人的私有财产,没有转让期限的限制,可以自由上市交易。三、拆迁安置房过户安置房人去世后,过户问题你好,对于“拆迁安置房可以过户吗”,是这样的1、一类是因重大市政工程动迁居民而建造的配套商品房或配购的中低价商品房。
      按照有关方面的规定,被安置人获得这种配套商品房的,房屋产权属于个人所有,但在取得所有权的5年之内不能上市交易。2、另一类是因房产开发等因素而动拆迁,动拆迁公司通过其他途径安置或代为安置人购买的中低价位商品房(与市场价比较而言)。该类商品房和一般的商品房相比没有什么区别,属于被安置人的私有财产,没有转让期限的限制,可以自由上市交易。
      注意事项房产证是对房屋占有使用处置的唯一合法凭证,取得房产证拥有百分之百全产权的房屋可以过户,如果你要购买拆迁安置房,建议查看房屋房产证情况。四、本人虽已农转非,但在城市无房,在农村能分房及补偿嗎1、可以的2、 按照规定即是你现在是非农户口,还是可以要求补偿的。
      理由如下我国现行政策,土地只拥有使用权、而房屋是有所有权;遇征收时在农村你所拥有的房屋即使不卖给村内人,顶多是不再拥有宅基地,而房屋依然是你私有的。五、村里拆迁无房产证,购买村里房源能否分房?1,当事人能否分到房,要看当地的拆迁补偿政策的规定;2,如果当地的补偿政策是货币安置的,当事人就不能得到房子,如果是以房换房的,当事人可以分到属于自己份额的房子;3,拆迁一般是以户为单位的,结合户内人员的总数来分,当事人的户口如果没有单独立户的,房产不能分到当事人的名下。

    二,房屋拆迁程序
    (一)领取房屋拆迁许可证拆迁房屋的单位向房屋所在地的市、县人民政府房屋拆迁管理部门申请领取房屋拆迁许可证。
    (二)发布拆迁公告房屋拆迁管理部门发布拆迁公告,将拆迁许可证中载明的拆迁人、拆迁范围、拆迁期限等事项,向社会公布。

    (三)订立拆迁补偿安置协议,实施拆迁由拆迁人与被拆迁人就补偿方式和补偿金额、安置用房面积和安置地点、搬迁期限、搬迁过渡方式和过渡期限等事项,订立拆迁补偿安置协议。1、双方达不成拆迁补偿安置协议的,经当事人申请,由房屋拆迁管理部门裁决。
      在裁决规定的搬迁期限内未搬迁的,由房屋所在地的市、县人民政府责成有关部门强制拆迁,或者由房屋拆迁管理部门申请人民法院强制拆迁。强制拆迁前,拆迁人应就被拆除房屋的有关事项办理证据公证。2、双方达成拆迁补偿安置协议的,被拆迁人或者房屋承租人在协议约定的搬迁期限内拒绝搬迁的,拆迁人可以向仲裁委员会申请仲裁或者向人民法院起诉。
      诉讼期间,拆迁人可以申请人民法院先予执行。六、国土拆迁安置房交易的法律依据专业分析1、拆迁安置房大多属于小产权房,即土地属于集体土地(或国有划拨土地),在政府允许之前,该类房产是不允许上市交易的。2、有的地方有政策拆迁安置房满5年后,在补缴了土地出让金后,可以变成商品房性质,变成商品房性质后,可以上市买卖。
      但具体实施过程中,要看地方政府当时手头的用地指标情况,有的安置房已超5年,但仍不能上市交易。
    【温馨提示】在文章的最后,听律网网提醒,并不是每种情况都是客观一致的,一个同类型的答案能够解决我们遇到的85%法律风险。但真正的解决方案需要具体问题具体分析,在复杂的情况下,建议尽快咨询专业律师,获得针对性解答!。

    王***