法定继承和指定继承的具体适用情况有哪些?

好评回答

    一、法定继承适用情况是什么,法律规定

    法律分析
    如果被继承人没有遗赠扶养协议,也没有留下遗嘱,那么继承人就可以适用法定继承的方式继承遗产。法定继承中,继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千一百二十三条
    继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。
    《中华人民共和国民法典》第一千一百二十七条
    遗产按照下列顺序继承
    (一)第一顺序配偶、子女、父母;
    (二)第二顺序兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
    继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。
    本编所称子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。
    本编所称父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。
    本编所称兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。

    引用法规
    [1]《中华人民共和国民法典》 第一千一百二十三条
    [1]《中华人民共和国民法典》 第一千一百二十七条

    二、法定继承和指定继承的适用情况包括什么

    一、法定继承,是指被继承人死亡时没有留下遗嘱,其个人合法遗产的继承由法律规定的继承人范围、顺序和分配原则进行遗产继承的一种法律活动。
    二、法定继承是以继承人与被继承人之间的姻亲、血缘(含拟制)等一定的人身关系为前提。
    三、在遗产继承出现下列情况时,适用法定继承

    1、没有遗赠扶养协议,又没有合法遗嘱的情况下;

    2、遗嘱的继承人、受赠人先于遗嘱人死亡,遗嘱失去效力的情况下;

    3、遗嘱的继承人表示放弃继承的情况下;

    4、遗嘱继承人丧失继承权的情况下;

    5、遗嘱的受赠人表示放弃赠与的情况下;

    6、遗嘱的受赠人丧失受赠权的情况下;

    7、遗嘱不合法或因故而全部有效的情况下;

    8、遗嘱部分无效情况下无效部分的遗产;

    9、未涉及遗产处理的遗嘱,继承人对遗产的处理;

    10、遗嘱指定的继承人或受赠人不履行遗嘱中的合法义务,被人民法院决定取消继承或受赠权的情况下;

    11、遗嘱中为胎儿保留的特定遗产份额,出生时是死胎,其为胎儿保留的份额适用法定继承。

    三、哪些情况适用法定继承,法律上的标准是什么

    律师解答
    以下情况适用法定继承

    1、遗嘱未处分的或遗嘱无效部分涉及的遗产。

    2、受遗赠人或遗嘱继承人先于被继承人死亡后所涉及的那部分遗产。

    3、遗嘱继承人放弃继承或丧失继承权后所涉及的遗产。

    4、遗嘱无效的。
    《民法典》第一千一百五十四条规定,有下列情形之一的,遗产中的有关部分按照法定继承办理
    (一)遗嘱继承人放弃继承或者受遗赠人放弃受遗赠;
    (二)遗嘱继承人丧失继承权或者受遗赠人丧失受遗赠权;
    (三)遗嘱继承人、受遗赠人先于遗嘱人死亡或者终止;
    (四)遗嘱无效部分所涉及的遗产;
    (五)遗嘱未处分的遗产。
    法律依据
    《民法典》第一千一百五十四条
    有下列情形之一的,遗产中的有关部分按照法定继承办理
    (一)遗嘱继承人放弃继承或者受遗赠人放弃受遗赠;
    (二)遗嘱继承人丧失继承权或者受遗赠人丧失受遗赠权;
    (三)遗嘱继承人、受遗赠人先于遗嘱人死亡或者终止;
    (四)遗嘱无效部分所涉及的遗产;
    (五)遗嘱未处分的遗产。
    【温馨提示】遇到法律问题,建议尽快找专业律师咨询,听律网网作为您身边的法律服务平台,凝聚全国各地27万+高效率、服务评价好的专业律师团队,直接在线咨询我们,省时省心!

    引用法规
    [1]《民法典》 第一千一百五十四条

    詠***