股东提起解散公司诉讼的受理事由有哪些

好评回答
      一、股东提起解散公司诉讼的受理事由有哪些一般来说,股东提起解散公司诉讼,核心原因就是公司经营管理发生严重困难,单独或者合计持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东,遇到下列事由之一的,有权提起解散公司诉讼(一)公司持续两年以上无法召开股东会或者股东大会;(二)股东表决时无法达到法定或者公司章程规定的比例,持续两年以上不能做出有效的股东会或者股东大会决议;(三)公司董事长期冲突,且无法通过股东会或者股东大会解决;(四)经营管理发生其他严重困难,公司继续存续会使股东利益受到重大损失的情形。
      《公司法》第一百八十二条公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东,可以请求人民法院解散公司。引用法规
    《公司法》 第一百八十二条二、如何提起股东解散公司诉讼呢,有哪些相关的法律规定?法律分析
    提起股东解散公司诉讼的方式为应当由持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东请求人民法院解散公司,公司解散的法定事由包括公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现;股东会或者股东大会决议解散;因公司合并或者分立需要解散;依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销。

    法律依据
    《中华人民共和国公司法》第一百八十二条
    公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失;通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东,可以请求人民法院解散公司。
      引用法规
    《中华人民共和国公司法》 第一百八十二条三、股东依法可以提起解散公司诉讼的受理事由有哪些一般来说,股东提起解散公司诉讼,核心原因就是公司经营管理发生严重困难,单独或者合计持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东,遇到下列事由之一的,有权提起解散公司诉讼
    (一)公司持续两年以上无法召开股东会或者股东大会
    (二)股东表决时无法达到法定或者公司章程规定的比例,持续两年以上不能做出有效的股东会或者股东大会决议;
    (三)公司董事长期冲突,且无法通过股东会或者股东大会解决;
    (四)经营管理发生其他严重困难,公司继续存续会使股东利益受到重大损失的情形。

    法律依据
    《公司法》第一百八十二条规定,公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东,可以请求人民法院解散公司。引用法规
    《公司法》 第一百八十二条四、股东提起解散公司诉讼,可以同时申请对公司财产进行保全或清算吗股东提起解散公司诉讼时,向人民法院申请财产保全或者证据保全的,在股东提供担保且不影响公司正常经营的情形下,人民法院可予以保全。

    股东提起解散公司诉讼,同时又申请人民法院对公司进行清算的,人民法院对其提出的清算申请不予受理。
    人民法院可以告知原告,在人民法院判决解散公司后,依据公司法第一百八十三条和本规定第七条的规定,自行组织清算或者另行申请人民法院对公司进行清算。

    【法律依据】
    《最高人民法院关于适用若干问题的规定(二)》第二条、第三条。引用法规
    《最高人民法院关于适用若干问题的规定(二)》 第二条
    《最高人民法院关于适用若干问题的规定(二)》 第三条五、起诉公司解散的条件有哪些,有没有法律规定起诉解散公司的条件有1、单独或合计持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东向人民法院提出申请;2、必须是公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失的情形;3、股东无法通过其他途径解决。

    法律依据
    《中华人民共和国公司法》第一百八十二条公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东,可以请求人民法院解散公司。

    【温馨提示】遇到相似问题不要慌,点击咨询快速找到专业、合适的律师,1对1深度沟通法律需求。3~15分钟获得解答!引用法规
    《中华人民共和国公司法》 第一百八十二条六、股东提起解散公司诉讼的原因股东提起解散公司诉讼的事由有公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失且无法解决等。
      根据相关法律规定,法院判决公司解散后应当进行清算。

    明***