玩忽职守损失司法解释

好评回答
      一、国家机关工作人员是否会因玩忽职守而构成玩忽职责罪?(一)》,国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第三百九十七条规定的致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失
    (一)造成死亡1人以上,或者重伤3人以上,或者轻伤9人以上,或者重伤2人、轻伤3人以上,或者重伤1人、轻伤6人以上的;
    (二)造成经济损失30万元以上的;
    (三)造成恶劣社会影响的;
    (四)其他致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的情形。
      二、事业单位人员失职罪与玩忽职守罪一样吗,有没有法律依据事业单位人员失职罪与玩忽职守罪是不一样的,两者之间是存在一定的差别的,比如说两种罪名的主体不同、客体不同、行为发生的场合不完全相同等。但是无论是失职罪,还是玩忽职守罪,都是需要被严厉的处罚的。
      三、保安玩忽职守,是否构成玩忽职责罪保安不能构成玩忽职守罪。玩忽职守罪的主体是国家机关工作人员,国家机关是指国家权力机关、各级行政机关和各级司法机关。
    下列几类人员在执行公务时可认定为国家机关工作人员1、在依照法律、法规规定行使国家行政管理职权的组织中从事公务的人员。
      2、在受国家机关委托代表国家机关行使职权的组织中从事公务的人员。3、虽未列入国家机关人员编制但在国家机关中从事公务的人员。
    保安只是公司的安保人员,不是国家机关公职人员,无法构成本罪,因为主体不适格。
    【法律依据】
    《刑法》第三百九十七条,国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。
      本法另有规定的,依照规定。
    国家机关工作人员徇私舞弊,犯前款罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。四、玩忽职守罪的定义是什么?玩忽职务罪的定义和分类正文玩忽职责罪是一种由国家工作人员工作失误造成重大损失不构成玩忽职守罪。
      玩忽职守罪需要符合以下构成要件1、客体要件。本罪侵犯的客体是国家机关的正常活动。2、客观要件。本罪在客观方面表现为国家机关工作人员违反工作纪律、规章制度,擅离职守,不尽职责义务或者不认真履行职责义务,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。
      3、主体要件。本罪的主体是国家机关工作人员。4、主观要件。本罪在主观方面由过失构成,故意不构成本罪。
    【法律依据】
    《刑法》第三百九十七条,国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。
      本法另有规定的,依照规定。
    国家机关工作人员徇私舞弊,犯前款罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。五、保安玩忽职守是否涉嫌玩忽职责守罪?有哪些相关规定?保安玩忽职守不涉嫌玩忽职守罪。
      国家机关工作人员玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,是玩忽职守罪,主体只能是国家机关工作人员。六、玩忽职守罪与过失罪的区别及罪责玩忽职守罪是国家工作人员对工作严重不负责任,致使公共财产、国家和人民的利益遭受重大损失的行为。按中国刑法属于渎职罪。
      本罪主要特征犯罪主体必须是国家工作人员。主观上出于行为人职务上的过失,如疏忽大意、过于自信、擅离职守等。客观上表现为因行为人不履行或不正确履行应负的职责,致使公共财产、国家和人民利益造成重大损失。

    一***