工伤病人外省治病能否乘坐软卧火车?

好评回答
      一、工伤病人外省治病可以坐软卧火车吗根据你的问题解答如下, 一般不可以。可以乘坐的交通工具,由统筹地区规定。现在工伤保险是市级统筹,一般由所在省或市规定。福建省XX《关于印发省本级工伤职工住院伙食补助费和异地就医所需交通食宿费标准的通知》XX人社文〔2011〕350号各在XX企业、省(部)属有关单位、省社会劳动保险局、省医疗保险管理中心根据《工伤保险条例》和《福建省实施〈工伤保险条例〉办法》(XX政〔2011〕80号)规定,经省政府同意,现就省本级参加工伤保险的工伤职工“住院伙食补助费”和“异地就医所需的交通、食宿费”由工伤保险基金支付的具体标准规定如下
    一、住院伙食补助费标准
    (一)工伤职工在用人单位所在县(市、区)行政区域内就医的,其住院伙食补助费按每人每天20元标准计发;
    (二)工伤职工转本省行政区域以外或本省行政区域内跨县(市、区)就医的,其住院伙食补助费按每人每天35元标准计发。

    二、异地就医交通住宿费
    (一)往返交通费用。凭工伤职工提供的公共交通工具的车票(据)核销,每次就医核销一次往返交通费。公共交通工具限于火车硬席(包括硬座和硬卧)、城市轨道交通列车、城际轨道交通列车(二等票及以下)、普通客轮三等舱、公共客运汽(电)车;乘坐飞机按火车票硬卧票标准报销。
      乘坐出租小汽车的费用不得报销。
    (二)住宿费。工伤职工到外省或本省跨县(市、区)就医等待住院的期限最长不超过7天,凭住宿费票据向省本级经办机构报销。具体标准为省内跨县(市、区)就医日报销限额150元;省外就医日报销限额200元。
      二、我国上班时间误伤工友可以认定为工伤吗上班时间如果是因履行工作职务不小心误伤工友的算工伤,如果不是因为履行工作职务无伤工友的则不算工伤,因为《工伤保险条例》规定,在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的算工伤。
    【法律依据】
    《工伤保险条例》第14条,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤
    (一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;
    (二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;
    (三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;
    (四)患职业病的;
    (五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;
    (六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;引用法规
    [1]《工伤保险条例》 第14条三、上班期间生病可以算工伤吗?一、员工在工作过程中突发疾病,并不属于工伤范畴,如果在48小时内抢救无效死亡可视同为工伤死亡。

    二、依据《工伤保险条例》第十四条 职工有下列情形之一的,应当认定为工伤1、在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;2、工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;3、在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;4、患职业病的;5、因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;6、在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;7、法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。
      引用法规
    [1]《工伤保险条例》 第十四条四、工伤赔偿标准劳动者上班犯病是否算工伤,是需要根据是否死亡以及是否在四十八小时之内抢救过来确定的。针对于工伤的相关行为,首先是要确定是因为工作而导致的疾病突发才能够确定属于工伤。
      否则用人单位是可以不进行相关赔偿的。五、上班途中突发疾病身故,能算工伤吗不属于工伤,工伤保险条例第十四条 职工有下列情形之一的,应当认定为工伤(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(四)患职业病的;(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。
      第十五条 职工有下列情形之一的,视同工伤(一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;。

    没***