二手房买卖是否必须办理房产证?

好评回答
      一、民法典中二手房买卖是否必须办房产证法律并没有规定二手房买卖必需办理房产证,不办理房产证的,不影响房屋买卖合同效力,但当事人另有约定除外。《中华人民共和国民法典》第二百零九条【不动产物权登记的效力】不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。
      依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。第二百一十五条【合同效力与物权变动区分】当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者当事人另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。二、房屋买卖中未办理房产证有效吗民法典规定,未取得房产证的房屋买卖合同是否有效,要依据具体情况而定。
      取得房产证并不是房屋买卖必要的条件,如果符合其他规定的,该合同有效。《中华人民共和国民法典》第一百四十三条【民事法律行为有效的条件】具备下列条件的民事法律行为有效(一)行为人具有相应的民事行为能力;(二)意思表示真实;(三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。
      第二百零九条【不动产物权登记的效力】不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。第二百一十五条【合同效力与物权变动区分】当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者当事人另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。
      三、二手房过户需要房产证,没有房产证怎么过户?(一)房产证过户不经过房地产中介的话,须把合同的条款和违约条款写清楚,签合同时须卖方房产证上面名字的当事人在场(如果是已婚得话,需要夫妻双方在场及签字,哪怕房产证上面只有一个人的名字)。(二)申请材料准备好后,须到房产局,填写一些表格和一个存量合同,存量合同上面的金额一定要和签订合同上面的金额一样。
      (三)房产过户的申请材料都交给房产局后,房产局会给予一个回执单,按照回执单上面说明的日期去缴纳税金 ,一般需要十五个工作日左右。(四)房产过户税金缴纳完毕后便可拿到房产证。继承分为法定继承和遗嘱继承,具体办理程序又可以分为诉讼程序和非诉讼程序。
      继承人对于遗产分割没有异议,可以凭有关协议和证明办理公正过户手续;如果继承人无法达成分割协议,或者对遗产权属有争议,则必须通过诉讼分割遗产。以上为二手房房产证过户的相关知识四、民法典中未办房产证能否过户还未办房产证不能过户。因为办理过户需要带上房产证、房地产转移登记申请表、已设定抵押权的房屋,需要提交抵押权人同意的书面文件,所以,没有房产证自然也就谈不上过户。
      而且根据法律规定,未依法取得房产证的房子是不能转让的。
    【延伸】
    没有房房产证的风险1、无法抵押
    没有房产证的房子从签约到过户的时间较长,如果购房者在签了买卖合同,付了定金或房款之后遇到紧急用钱的情况,这套房子是无法作为抵押物向银行贷款的。
      2、不能得到补偿
    没有房产证的房子一旦遭遇拆迁,购房者会因没有房产证而有可能得不到补偿。3、房子被房主一房二卖
    没有房产证的房产出现一房多卖的情况非常多,由于房子没有房产证明,如果碰到那种负债累累的业主,有可能同时和买家签订合同,收取定金或者首付,纠纷难免。
      4、不能办理继承或赠与手续
    房屋进行赠与或继承时,要办理公证手续。按照规定,没有产权证,公证部门不予办理相关手续,继承人和受赠人的权益得不到保障。五、民法典中二手房没有房产证如何过户?二手房没有房产证无法过户,因为到房地产交易管理部门申请过户,必须提供房产证,否则不会通过申请,其过户的要求也会因房产证的缺失而遭拒绝。

    依据我国相关法律的规定,申请国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记的,应当根据不同情况,提交下列材料
    (一)不动产权属证书;
    (二)买卖、互换、赠与合同;
    (三)继承或者受遗赠的材料;
    (四)分割、合并协议;
    (五)人民法院或者仲裁委员会生效的法律文书;
    (六)有批准权的人民政府或者主管部门的批准文件;
    (七)相关税费缴纳凭证;
    (八)其他必要材料。

    不动产买卖合同依法应当备案的,申请人申请登记时须提交经备案的买卖合同。六、民法典中二手房没有下房产证怎么办买卖进行二手房买卖时,如果房产证还没有下来的,双方可以签订买卖合同进行交易,但不能办理房屋过户登记。《中华人民共和国民法典》第二百零九条【不动产物权登记的效力】不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。
      依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。第二百一十一条【不动产登记申请资料】当事人申请登记,应当根据不同登记事项提供权属证明和不动产界址、面积等必要材料。第五百九十五条【买卖合同定义】买卖合同是出卖人转移标的物的所有权于买受人,买受人支付价款的合同。

    失***