不需公证手续如何顺利继承房产

好评回答
    一、不需公证手续如何顺利继承房产

    不需公证手续顺利继承房产的方式如下:

    1.继承者自行提供相应的证明材料,前往房管部门办理房子过户的手续;

    2.携带法院发放的判决书或者调解书,前往房管局机进行过户登记;

    3.如果继承人同意,那么可以前往公证机关办理相关的公证手续,并凭借公证文书办理过户手续。

    二、继承过户是否必须公证

    法定方式继承房屋的,没有规定一定要公证,是否申请公证,由继承人自行决定。

    找法网提醒您,根据《中华人民共和国民法典》第五条【自愿原则】民事主体从事民事活动,应当遵循自愿原则,按照自己的意思设立、变更、终止民事法律关系。

    第二百一十一条【不动产登记申请资料】当事人申请登记,应当根据不同登记事项提供权属证明和不动产界址、面积等必要材料。

    三、继承房产过户需要什么资料

    继承房产过户需要的资料:

    1.申请书原件;

    2.当事人身份证件(原外销房需公证);

    3.如由委托代理人办理,需提供委托书原件及代理人身份证件(原外销房需公证);

    4.房地产权证原件(原外销房需公证);

    5.房屋平面图及地籍图原件,一式两份;

    6.契税完税证(备查联)及契税完税贴花原件,纳税后提交;

    7.被继承人死亡证明(原外销房需公证);

    8.继承权公证书原件;

    9.其他。

    猪***