虚报年龄办结婚登记该如何处罚

好评回答
      一、办理结婚登记虚报年龄是否有效,法律怎样规定律师解答
    虚报年龄办理的结婚登记是无效的。法定婚龄男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。法律规定未达到法定婚龄的,婚姻无效。如果当事人向人民法院申请宣告婚姻无效的时候,如果已经达到法定结婚年龄的话,去法院起诉一般法院是不会受理的。

    根据《民法典》第一千零五十一条的规定,有下列情形之一的,婚姻无效
    (一)重婚;
    (二)有禁止结婚的亲属关系;
    (三)未到法定婚龄。
    第一千零四十七条结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。

    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千零五十一条
    【温馨提示】这是根据当前问题的经验总结,不同地区的法院在审判尺度上有细微差别,办理案件一定要选择专业的律师,点击快速咨询,与律师一对一沟通法律诉求,维护自己的合法权益!引用法规
    《民法典》 第一千零五十一条
    《民法典》 第一千零四十七条
    《中华人民共和国民法典》 第一千零五十一条二、伪造身份证、户口簿、证明材料办理结婚登记的处罚1、以无效处理;2、根据《民法典》第一千零五十一条 【婚姻无效的情形】有下列情形之一的,婚姻无效
    (一)重婚;
    (二)有禁止结婚的亲属关系;
    (三)未到法定婚龄。
      引用法规
    《民法典》 第一千零五十一条三、虚报年龄办结婚登记违法吗?1、目前我们法律上并没有明文的处罚的措施。我国法律明确规定,未达到法定婚龄的婚姻是属于无效的婚姻。2、那么如果说是没有达到法定的婚龄,而且被婚姻登记机关查明的情况下,婚姻登记机关一般都是不会受理的。

    越***