口头遗嘱如何办理公证?

好评回答
      一、口头遗嘱公证和处理法律分析
    公证口头遗嘱的办法由遗嘱人自己到本人住所地或者遗嘱行为发生地公证处提出公证申请,提交公证所需的材料,公证处作出书面受理登记,由公证人员根据本人的口头遗嘱办理遗嘱公证手续,转化为书面遗嘱。
    法律依据
    《遗嘱公证细则》第四条
    遗嘱公证由遗嘱人住所地或者遗嘱行为发生地公证处管辖。

    《遗嘱公证细则》第五条
    遗嘱人申办遗嘱公证应当亲自到公证处提出申请。
    遗嘱人亲自到公证处有困难的,可以书面或者口头形式请求有管辖权的公证处指派公证人员到其住所或者临时处所办理。引用法规
    《遗嘱公证细则》 第四条
    《遗嘱公证细则》 第五条二、遗嘱办理公证,需要公证吗?遗嘱是否进行公证是遗嘱人的自由权利,自书遗嘱可以公证也可以不公证。
      遗嘱公证不是必须的,但公证的遗嘱法律效力最高。自书遗嘱只要符合相关要件(实质要件和形式要件),不管是否公证都具有法律效力,除非有与其相冲突的遗嘱存在。遗嘱中所处分的财产须为遗嘱人的个人财产,遗嘱公证需要产权证,是公证人员为了核查遗嘱中财产的真实性,是否是遗嘱人的个人财产。
      三、口头遗嘱公证生效的法律依据有哪些?律师解答
    口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,符合法定条件的口头遗嘱即能生效1、立遗嘱人必须具有立遗嘱能力;2、遗嘱必须是立遗嘱人的真实意思的表示;3、处分遗产只能是个人合法财产。
    《民法典》第一千一百三十八条规定,遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。
      口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况消除后,遗嘱人能够以书面或者录音录像形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。
    第一千一百四十三条规定,无民事行为能力人或者限制民事行为能力人所立的遗嘱无效。
    遗嘱必须表示遗嘱人的真实意思,受欺诈、胁迫所立的遗嘱无效。

    伪造的遗嘱无效。
    遗嘱被篡改的,篡改的无效。
    法律依据
    《民法典》第一千一百三十八条
    遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。
      危急情况消除后,遗嘱人能够以书面或者录音录像形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。
    《民法典》第一千一百四十三条
    无民事行为能力人或者限制民事行为能力人所立的遗嘱无效。
    遗嘱必须表示遗嘱人的真实意思,受欺诈、胁迫所立的遗嘱无效。

    伪造的遗嘱无效。
    遗嘱被篡改的,篡改的无效。
    【温馨提示】遇到法律问题,有81%的当事人第一时间通过搜索与学习基本法律知识来了解问题的可能风险殊不知背后的法律纠纷,遇到法律问题及时找专业的律师咨询,点击咨询按钮快速找到最合适、可靠的律师,能够降低该问题上存在的95%以上的常见法律风险。
      引用法规
    《民法典》 第一千一百三十八条
    《民法典》 第一千一百四十三条
    《民法典》 第一千一百三十八条
    《民法典》 第一千一百四十三条四、口头遗嘱如何办理公证口头遗嘱办理公证应当至公证处办理,由立遗嘱人向公证处提出申请,公证处作出书面受理登记,必须提交立遗嘱人本人的身份证明材料,如身份证、户口册以证明本人身份情况,由公证人员根据本人的口头遗嘱办理遗嘱公证手续,如所立遗嘱中涉及财产的处分,还应当提交能够证明财产权属的证明。

    遗嘱是我们对于自己财产按照自己意愿分配的有效的法律手段。所以,对于其口头遗嘱的有效性,我们不能忽视。可是为了让其法律效应更强,我们应当对其口头遗嘱进行相关的公证过程。在对其公证的过程中,我们应当对其程序做出应有的了解,知道其作用及所需的公证材料。

    大***