民法典借款合同违约金已超过本金是否合法

好评回答
      一、民法典借款合同违约金已超过本金是否合法民法典规定,借款合同约定的违约金超过本金的,是不合法的,属于违约金过向,当事人可以申请减少违约金。《中华人民共和国民法典》第五百八十五条【违约金】当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。
      约定的违约金低于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当减少。当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十九条出借人与借款人既约定了逾期利率,又约定了违约金或者其他费用,出借人可以选择主张逾期利息、违约金或者其他费用,也可以一并主张,但是总计超过合同成立时一年期贷款市场报价利率四倍的部分,人民法院不予支持。
      二、民法典借款合同中违约金超过本金合法吗1、借款合同中违约金超过本金是合法的,只要不过分超过本金即可。2、法律规定,当事人可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法;也可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金。
    约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当减少。

    法律依据
    《民法典》第五百八十五条
    当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。
    约定的违约金低于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当减少。

    当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。三、民法典中借款合同中违约金超过本金合法吗?1、借款合同中违约金超过本金是合法的,只要不过分超过本金即可。2、法律规定,当事人可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法;也可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金。

    约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当减少。
    法律依据
    《民法典》第五百八十五条
    当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。

    约定的违约金低于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当减少。
    当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。
      四、民法典规定借款合同中违约金超过本金合法吗1、借款合同中违约金超过本金是合法的,只要不过分超过本金即可。2、法律规定,当事人可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法;也可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金。
    约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当减少。

    法律依据
    《民法典》第五百八十五条
    当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。
    约定的违约金低于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当减少。

    当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。五、民法典规定借款合同中违约金超过本金合法吗1、借款合同中违约金超过本金是合法的,只要不过分超过本金即可。2、法律规定,当事人可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法;也可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金。

    约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当减少。
    法律依据
    《民法典》第五百八十五条
    当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。

    约定的违约金低于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当减少。
    当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。
      六、借款合同中违约金超过本金合法么1、借款合同中违约金超过本金是合法的,只要不过分超过本金即可。2、法律规定,当事人可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法;也可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金。
    约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当减少。

    法律依据
    《民法典》第五百八十五条
    当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。
    约定的违约金低于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当减少。

    当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。

    w***