存款继承的一般规定

好评回答
      一、存款继承的一般规定是什么您好,关于简述存款继承的一般规定是什么?这个问题,我的解答如下,
    一、合法继承人应向银行营业网点所在地的公证处或人民申请办理继承权证明书,并凭此证明书到银行办理存款过户或支取手续。
    二、合法继承人没有向银行营业网点所在地的公证处或人民申请办理继承权证明书,而直接去银行办理支取或转存存款的,银行将视为正常支取或转存,银行对事后发生的存款继承争执与纠纷不负责任。

    三、存款人死亡后,无法定继承人又无遗嘱的,经当地公证机关证明,按财政部门规定,原存款人是全民所有制企事业单位、国家机关、群众团体的职工的,其存款上缴国库,收归国有;原存款人是集体所有制企事业单位的职工的,其存款可转归集体所有。
      上缴国库或转归集体所有的存款均不计算利息。二、继承需要什么证明资料吗?继承规定是什么?律师解答
    继承需要的证明材料如下1、继承人的身份证和户口本;2、遗产的财产清单及相关的产权证明;3、合法有效的遗嘱书或者是遗嘱文件等;4、被继承人的死亡证明,继承人与被继承人的关系证明;5、其他需要提供的材料。

    法律依据
    《民法典》第一千一百二十三条
    继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。
    第一千一百二十二条
    遗产是自然人死亡时遗留的个人合法财产。
      依照法律规定或者根据其性质不得继承的遗产,不得继承。引用法规
    《民法典》 第一千一百二十三条
    《民法典》 第一千一百二十二条三、继承权的实施条件专业分析
    继承权实现的条件继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。
      继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千一百二十三条
    继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。

    第一千一百二十五条
    继承人有下列行为之一的,丧失继承权
    (一)故意杀害被继承人;
    (二)为争夺遗产而杀害其他继承人;
    (三)遗弃被继承人,或者虐待被继承人情节严重;
    (四)伪造、篡改、隐匿或者销毁遗嘱,情节严重;
    (五)以欺诈、胁迫手段迫使或者妨碍被继承人设立、变更或者撤回遗嘱,情节严重。

    继承人有前款第三项至第五项行为,确有悔改表现,被继承人表示宽恕或者事后在遗嘱中将其列为继承人的,该继承人不丧失继承权。
    【温馨提示】遇到法律问题,有81%的当事人第一时间通过搜索与学习基本法律知识来了解问题的可能风险殊不知背后的法律纠纷,遇到法律问题及时找专业的律师咨询,点击咨询按钮快速找到最合适、可靠的律师,能够降低该问题上存在的95%以上的常见法律风险。
      引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第一千一百二十三条
    《中华人民共和国民法典》 第一千一百二十五条四、遗产继承算遗赠吗,具体的法律规定是什么专业分析1、婚姻存续期间转继承的遗产一般认定是是夫妻共同财产。
      2、但另有约定的除外。根据民法典的规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的继承财产为夫妻的共同财产,但指定由一人继承的除外。
    【温馨提示】当前回复为大多数情况的参考答案,若未能解决您的法律问题,建议直接咨询律师,5分钟快速响应,问题解决率更高。
      五、如何确定继承开始的时间,法律的规定是什么继承开始的时间确定从被继承人死亡时开始,相互有继承关系的数人在同一事件中死亡,难以确定死亡时间的,推定没有其他继承人的人先死亡。继承开始后,按照法定继承办理。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千一百二十一条继承从被继承人死亡时开始。
      相互有继承关系的数人在同一事件中死亡,难以确定死亡时间的,推定没有其他继承人的人先死亡。都有其他继承人,辈份不同的,推定长辈先死亡;辈份相同的,推定同时死亡,相互不发生继承。第一千一百二十三条继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠抚养协议的,按照协议办理。

    【温馨提示】当前回复为大多数情况的参考答案,若未能解决您的法律问题, 建议直接咨询律师。5分钟快速响应,问题解决率更高。引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第一千一百二十一条
    《中华人民共和国民法典》 第一千一百二十三条六、继承银行存款需要公证吗?专业分析1。
      继承银行存款需要办理公证手续;2。办理继承权公证,公证机关应要求当事人填写公证申请表,并提交下列证明、材料法定继承应提交
    1申请人的居民身份证或户口册及其复印件;
    2代理人代为申请的,委托代理人需提交授权委托书和身份证及其复印件;其他代理人提交有代理权资格的证明;
    3被继承遗产的产权证明;
    4被继承人的死亡证明;
    5法定继承人已死亡的,需提交死亡证明及亲属关系证明;
    6被继承人的婚姻、父母、子女情况证明及有关亲属关系证明;
    7公证人员认为提交的其他证明、材料。

    【温馨提示】遇到法律问题,有81%的当事人第一时间通过搜索与学习基本法律知识来了解问题的可能风险殊不知背后的法律纠纷,遇到法律问题及时找专业的律师咨询,点击咨询按钮快速找到最合适、可靠的律师,能够降低该问题上存在的95%以上的常见法律风险。

    钟***