民事权利的分类

好评回答

    民事权利是法律赋予民事主体,享有的利益范围和实施一定行为或不为一定行为,以实现某种利益的意志。根据不同的标准可以分为不同的类别:

    1.以民事权利的内容为标准,可以将民事权利区分为人身权、财产权、知识产权和社员权。

    2.根据权利的作用,民事权利可以区分为支配权、请求权、抗辩权、形成权。

    3.根据权利人可以向其主张权利实现的义务人的范围,民事权利可以分为绝对权和相对权。

    4.以权利的相互关系为标准,可以将民事权利分为主权利与从权利。

    5.民事权利根据其成立要件是否全部具备,可以分为既得权与期待权。

    法律依据

    《中华人民共和国民法典》第一百二十九条 【民事权利的取得方式】民事权利可以依据民事法律行为、事实行为、法律规定的事件或者法律规定的其他方式取得。

    迷***