重大责任事故罪的立案标准

好评回答
      一、重大责任事故罪的量刑标准以及法律应对措施。我们都知道在现在社会都是人人平等,不管是谁实施犯罪行为,都要为自己犯下的后果负责,需要承担相应的刑事责任的。那么,重大责任事故罪量刑标准是什么犯本罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。
      从司法实践来看,重大责任事故罪中的“情节特别恶劣”主要是指下列几种情况1造成了特别严重的后果,如致多人死亡;或者致人重伤的人数特别多;或者直接经济损失特别巨大。2违章行为特别恶劣,如已因违反规章制度受到批评教育或行政处罚而不改正,再次违反规章制度,造成重大事故;或者屡次违反规章制度;或者明知没有安全保证,甚至已发现事故苗头,仍然不听劝阻、一意孤行,拒不采纳工人和技术人员的意见,用恶劣手段强令工人违章冒险作业等。
      3事故发生后,行为人表现特别恶劣。如事故发生后,不积极采取抢救措施抢救伤残人员或防止危害后果扩大,只顾个人逃命或抢救个人财物,使危害后果蔓延扩大;或者事故发生后,为逃避罪责,破坏、伪造现场,隐瞒事实真相,嫁祸于人。二、什么是重大责任事故,其特点是什么?重大责任事故罪,是指工厂、矿山、林场、建筑企业或者其他企业、事业单位的职工,由于不服管理、违反规章制度,或者强令工人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。

    犯本罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。
    【法律依据】
    《刑法》第一百三十四条,在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。
      引用法规
    [1]《刑法》 第一百三十四条三、重大责任事故罪的立案标准是什么?重大责任事故罪立案标准有犯罪事实,需要追究刑事责任。本罪的犯罪事实指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的事实。
      本罪的需要追究刑事责任指不属于犯罪事实显著轻微或不需要追究刑事责任的情形。
    法律依据
    《刑法》第一百三十四条
    在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。

    《刑事诉讼法》第一百一十二条
    人民法院、人民检察院或者公安机关对于报案、控告、举报和自首的材料,应当按照管辖范围,迅速进行审查,认为有犯罪事实需要追究刑事责任的时候,应当立案;认为没有犯罪事实,或者犯罪事实显著轻微,不需要追究刑事责任的时候,不予立案,并且将不立案的原因通知控告人。
      控告人如果不服,可以申请复议。引用法规
    [1]《刑法》 第一百三十四条
    [1]《刑事诉讼法》 第一百一十二条。

    齐***