人身损害赔偿给付方式是怎样的

好评回答

    (一)一次性给付方式:原则上应当一次性给付。

    1、判决一次性支付方式;

    2、判决分期付款方式:需赔偿权利人同意,应当加上法定利息。

    (二)继续给付方式:

    对于超过确定的护理期限、辅助器具费给付年限、残疾赔偿金给付年限的,赔偿权利人向人民法院起诉请求继续给付护理费、辅助器具费或者残疾赔偿金的,人民法院应予受理;赔偿权利人确需继续护理、配制辅助器具,或者没有劳动能力和生活来源的,人民法院应当判令赔偿义务人继续给付相关费用5至10年。

    (三)定期金给付方式:按照赔偿权利人的实际生存年限给付,不受有关赔偿期限的限制。

    1、适用的赔偿项目:只能适用于:

    (1)残疾赔偿金;

    (2)被扶养人生活费;

    (3)残疾辅助器具费三项;

    不适用于:

    (1)一审辩论终结前已经发生的费用;

    (2)死亡赔偿金;

    (3)精神损害抚慰金。

    2、以赔偿义务人提出请求并提供担保为条件;不以赔偿权利人同意为条件。

    3、定期金执行期间有关统计数据发生变化的,给付金额应当适时进行相应调整。

    【法律依据】

    《侵权责任法》第二十五条规定,损害发生后,当事人可以协商赔偿费用的支付方式。协商不一致的,赔偿费用应当一次性支付;一次性支付确有困难的,可以分期支付,但应当提供相应的担保。

    风***