如何划分侧面相撞交通事故责任

好评回答
      一、行人与机动车相撞责任划分,交通事故责任怎么划分机动车与行人交通事故责任划分1、如果在路口,机动车应负事故的全部责任或主要责任。2、如果普通道路上,机动车应负同等责任或主要责任。3、行人应负事故的次要责任或同等责任。
    《道路交通安全法》第七十三条,公安机关交通管理部门应当根据交通事故现场勘验、检查、调查情况和有关的检验、鉴定结论,及时制作交通事故认定书,作为处理交通事故的证据。
      交通事故认定书应当载明交通事故的基本事实、成因和当事人的责任,并送达当事人。引用法规
    [1]《道路交通安全法》 第七十三条二、侧面相撞的交通事故如何划分责任?1、一方车辆转弯,另一方直行形成的侧面相撞交通事故,转弯一方承担事故的全部责任;2、在“丁”字形道路上发生侧面相撞交通事故,从一条道路驶入另一条道路的一方承担事故的全部责任;3、“十”字交叉的道路上发生侧面相撞交通事故,双方均承担事故的同等责任。
      三、行人走斑马线,被车撞伤的,如何划分事故责任1、行人有斑马线被撞的,一般由机动车承担全部的责任。2、《道路交通事故处理程序规定》
    第六十条
    公安机关交通管理部门应当根据当事人的行为对发生道路交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。

    (一)因一方当事人的过错导致道路交通事故的,承担全部责任;
    (二)因两方或者两方以上当事人的过错发生道路交通事故的,根据其行为对事故发生的作用以及过错的严重程度,分别承担主要责任、同等责任和次要责任;
    (三)各方均无导致道路交通事故的过错,属于交通意外事故的,各方均无责任。

    一方当事人故意造成道路交通事故的,他方无责任。引用法规
    [1]《道路交通事故处理程序规定》 第六十条四、侧撞交通事故责任如何划分?您好,关于如何划分侧面相撞交通事故责任这个问题,我的解答如下,1、一方车辆转弯,另一方直行形成的侧面相撞交通事故,转弯一方承担事故的全部责任;2、在“丁”字形道路上发生侧面相撞交通事故,从一条道路驶入另一条道路的一方承担事故的全部责任;3、“十”字交叉的道路上发生侧面相撞交通事故,双方均承担事故的同等责任。
      特殊交通事故怎么处理1、发生单方交通事故的,当事人自行承担事故的全部责任;2、发生交通事故后一方故意逃逸的,逃逸方承担事故的全部责任;3、发生交通事故后一方当事人故意破坏、伪造现场、毁灭证据的,承担全部责任;4、在有交通警察指挥或者交通信号灯控制的路口、路段发生交通事故,不按交通警察指挥或者信号灯指示通行的一方承担事故的全部责任;5、有证据证明当事人超速行驶、酒后驾驶、违反交通标志行驶、无证驾驶、驾驶不符合安全技术要求的车辆上路行驶,以及存在其他影响交通安全的违法行为的,根据其行为对发生交通事故所起的作用力大小,承担相应责任。
      刮擦事故的责任如何划分
    (一)同向刮擦交通事故1、一方在变更车道过程中形成的同向刮擦交通事故,变更车道一方承担全部责任;2、一方超越另一方过程中形成的同向刮擦交通事故,另一方在本车道内正常行驶的,车速较快的一方承担全部责任;3、一方超宽且未按规定设置明显警示标志,另一方在超越过程中形成的同向刮擦交通事故,超宽方承担事故的次要责任,另一方承担事故的主要责任;4、一方超宽并在与另一方并行或者超越另一方过程中形成的刮擦交通事故,超宽一方承担事故的全部责任;5、一方在车道内停车,形成的同向刮擦交通事故,停车一方按规定开启了危险报警闪光灯并设置了警示标志的,另一方承担事故的全部责任;6、一方在车道内停车,形成的同向刮擦交通事故,停车一方未按规定开启危险报警闪光灯和设置警示标志的,双方承担事故的同等责任。

    (二)对向刮擦交通事故1、一方骑压中心线行驶或驶入对向车道形成的对向刮擦交通事故,该方承担全部责任;2、一方超宽,对方在本车道内行驶形成的对向刮擦交通事故,超宽的一方承担全部责任;3、双方均在本车道内行驶形成的对向刮擦交通事故,双方承担同等责任。

    情***