拖欠工程款如何解决?

好评回答
      一、工地工程款拖欠的处理方法工程款的处理专业分析
    工地工程款拖欠的处理如下1、通过电话和函件催收。2、亲自到对方公司上门催收。3、委托律师代为催收。4、委托正规合法的催债公司催收。5、向法院提起诉讼,提供担保冻结对方资产。

    法律依据
    《民法典》第八百零七条,发包人未按照约定支付价款的,承包人可以催告发包人在合理期限内支付价款。发包人逾期不支付的,除根据建设工程的性质不宜折价、拍卖外,承包人可以与发包人协议将该工程折价,也可以请求人民法院将该工程依法拍卖。
      建设工程的价款就该工程折价或者拍卖的价款优先受偿。引用法规
    [1]《民法典》 第八百零七条二、工程款拖欠找哪些部门解决,法律上如何认定拖欠工程款找建设行政主管部门解决。当事人也可以向建筑工程所在地的人民法院提起诉讼。双方可以先行协商,催告在合理期限内支付价款。
      协商不成的可以收集相关证据请求人民法院将该工程依法拍卖,就该工程拍卖价款受偿、或者承包人与发包人协议将该工程折价,就该工程折价款受偿。
    《中华人民共和国民法典》第八百零七条发包人未按照约定支付价款的,承包人可以催告发包人在合理期限内支付价款。
      发包人逾期不支付的,除根据建设工程的性质不宜折价、拍卖外,承包人可以与发包人协议将该工程折价,也可以请求人民法院将该工程依法拍卖。建设工程的价款就该工程折价或者拍卖的价款优先受偿。
    【温馨提示】遇到相似问题不要慌,点击咨询快速找到专业、合适的律师。
      1对1深度沟通法律需求。3~15分钟获得解答!引用法规
    [1]《中华人民共和国民法典》 第八百零七条三、拖欠工程款300万可以报警吗,会如何处理?拖欠工程款可以报警。但是报警并没有用,拖欠工程款应找劳动或司法部门,如公安局、人民法院等。
      在项目法人出资方出资到位的情况下,施工企业只应将项目法人作为被告。法律规定,施工单位拖欠工人或其他劳动者工资的,受害人可根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,向法院提起民事诉讼。1、工程款优先支付的规定;2、不及时竣工验收情况下工程造价结算款的确定;3、实际施工人的保护;4、拖欠工程款的利息计算。
      企业应选择起诉的最佳时机工程款拖欠,涉案工程已竣工验收并签字盖章后;在施工程出现拖欠或严重拖欠时。应当及时、准确、坚决地采取法律手段,严防被动起诉。
    《中华人民共和国民事诉讼法》 第一百一十九条 起诉必须符合下列条件
    (一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;
    (二)有明确的被告;
    (三)有具体的诉讼请求和事实、理由;
    (四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。
      引用法规
    [1]《中华人民共和国民事诉讼法》 第一百一十九条四、拖欠工程款2000元可以报警吗,会怎么处理?拖欠工程款可以报警。但是报警并没有用,拖欠工程款应找劳动或司法部门,如公安局、人民法院等。在项目法人出资方出资到位的情况下,施工企业只应将项目法人作为被告。
      法律规定,施工单位拖欠工人或其他劳动者工资的,受害人可根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,向法院提起民事诉讼。1、工程款优先支付的规定;2、不及时竣工验收情况下工程造价结算款的确定;3、实际施工人的保护;4、拖欠工程款的利息计算。企业应选择起诉的最佳时机工程款拖欠,涉案工程已竣工验收并签字盖章后;在施工程出现拖欠或严重拖欠时。
      应当及时、准确、坚决地采取法律手段,严防被动起诉。
    《中华人民共和国民事诉讼法》 第一百一十九条 起诉必须符合下列条件
    (一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;
    (二)有明确的被告;
    (三)有具体的诉讼请求和事实、理由;
    (四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。
      引用法规
    [1]《中华人民共和国民事诉讼法》 第一百一十九条。

    M***