交通肇事罪可以申请赔偿精神损害抚慰金吗

好评回答
      交通肇事罪可以申请赔偿精神损害抚慰金吗交通肇事罪可以申请赔偿精神损害抚慰金。大部分法律人以这两个法律规定作为交通肇事罪刑事附带民事或者单独提起民事诉讼精神抚慰金不能获得支持的重要依据。况且从现有的法律体系完全可以得出因交通肇事罪提起的刑事附带民事诉讼案件应赔偿精神损害抚慰金且看如下推论A刑诉法解释155条之规定“驾驶机动车致人伤亡或者造成财产公众财产重大损失构成犯罪的依照中华人民共和国道路交通安全法第76条的规定确定赔偿责任。
      ”且该解释16条明确规定因侵权应为造成损失可要求赔偿精神抚慰金。显然该情况下应当赔偿精神损害抚慰金。关于交通肇事罪可以申请赔偿精神损害抚慰金吗的法律问题,小编为大家整理了交通事故律师相关的法律知识,希望能帮助大家。交通肇事罪可以申请赔偿精神损害抚慰金吗交通肇事罪可以申请赔偿精神损害抚慰金。
      现目前有两种观点一、不支持赔偿精神抚慰金其法律依据有二1、最高人民法院关于刑事附带民事诉讼范围问题的规定第1条第2款“对于被害人因为犯罪行为遭受精神损失而提起附带民事诉讼的人民法院不予以支持。”2、刑诉法解释138条第2款“因受到犯罪侵犯提起附带民事诉讼或者单独提起民事诉讼要求赔偿精神损失的人民法院不予以受理。
      ”大部分法律人以这两个法律规定作为交通肇事罪刑事附带民事或者单独提起民事诉讼精神抚慰金不能获得支持的重要依据。尤其是侵权人及保险公司以此来进行抗辩部分裁判者也以此为不予支持的重要依据。二、支持赔偿精神抚慰金纵观刑事诉讼法等相关法律规定对于精神抚慰金部分是否应当赔偿并没有直接明确的法律规定只是明确了如何赔。
      况且从现有的法律体系完全可以得出因交通肇事罪提起的刑事附带民事诉讼案件应赔偿精神损害抚慰金且看如下推论A刑诉法解释155条之规定“驾驶机动车致人伤亡或者造成财产公众财产重大损失构成犯罪的依照中华人民共和国道路交通安全法第76条的规定确定赔偿责任。
      ”B道交法76条规定赔偿人身损失和财产损失。C最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律的解释14条规定人身损失包括侵权责任法第16条、第22条之规定。且该解释16条明确规定因侵权应为造成损失可要求赔偿精神抚慰金。D民法典1183条规定侵害自然人人身权益造成严重精神损害的被侵权人有权请求精神损害赔偿。
      因故意或者重大过失侵害自然人具有人身意义的特定物造成严重精神损害的被侵权人有权请求精神损害赔偿。综上由A→B→C→D可以推论得出因交通肇事罪提起的刑事附带民事诉讼应赔偿精神抚慰金。有人可能会疑惑这个仅限于刑事附带民事诉讼并不包括民事诉讼。笔者认为这个要从刑事附带民事诉讼的性质来说刑事附带民事诉讼是为了便利处理案件的程序设定既然刑事附带民事诉讼都能获得支持赔偿那么单独提起民事诉讼当然能够获得赔偿。
      除此之外法律的效力和体系解释均可作为赔偿精神抚慰金依据。1、2000年最高人民法院出台的最高人民法院关于刑事附带民事诉讼范围问题的规定只适用于一般的犯罪行为是不包括交通肇事罪的。同时2001年最高法出台了精神赔偿司法解释、2005年人身损害司法解释、2010年侵权责任法等法律其明确规定因侵权行为导致的损害造成严重后果的赔偿精神抚慰金。
      2、刑诉法解释138条与155条的法律适用应当是前与后、普通与特别的规定根据法律的体系解释应当特别法优先应适用刑诉法解释155条之规定。3、根据民法轻法与重法的适用原理在一般的交通事故中造成伤残都会判决承担侵权人赔偿精神抚慰金那么如果造成重伤或者死亡了呢?显然该情况下应当赔偿精神损害抚慰金。

    习***