未经批准占用耕地60余亩,村委主任被判刑

好评回答
      一、未经批准占用耕地60余亩,村委主任获刑未经批准占用耕地60余亩村委主任获刑太原市万柏林区北寒村村委会擅自将村里的30多亩耕地出租建混凝土站,致使土地被毁,无法耕种;南寨村村委会未经批准在村内30多亩耕地上建起了村办工厂。
    近日,太原市万柏林区对两案作出一审判决,两村委会因非法占用农用地罪分别被处罚金20万元,而两个村子的村委会主任姚全贵和A因犯非法占用农用地罪分别被判处有期徒刑1年,缓刑1年。
      2006年9月,姚全贵任北寒村村委会主任。北寒村村委会在未经有关部门批准的情况下,将该村东南至西山矿务局机修厂、西北至村集体菜地的38。13亩一般农用地,出租给山西XX公司建设混凝土搅拌站,该混凝土搅拌站于2007年5月投入使用,2008年12月迁走,造成部分农用地严重破坏。

    2007年到2008年间,A任南寨村村委会主任。南寨村村委会未经批准,先后分两次共非法占用该村东南角的32。12亩集体土地,进行非农业建设,建起村办企业祥丰机器厂。
    目前,该厂已投入使用,致使1000余平方米土地被硬化,造成30。
      58亩耕地被毁坏、无法耕种。认为,A、姚全贵在担任南寨村和北寒村村委会主间,为了各自村委会的利益,违反土地管理法规,非法占用耕地,改变耕地用途,造成耕地大量毁坏,二人的行为均已构成非法占用农用地罪。二、占用耕地多亩会判刑吗?非法占用基本农田5亩以上或者非法占用基本农田以外的耕地10亩以上要被判刑。
      非法占用耕地、林地等农用地,改变被占用土地用途,数量较大,造成耕地、林地等农用地大量毁坏的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。非法占用耕地主要是建窑、建坟、建房、挖沙、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者 进行其他非农业建设。
    法律依据
    《最高人民法院关于审理破坏土地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第三条
    实施本解释第二条规定的行为,具有下列情形之一的,属于刑法第四百一十条规定的“致使国家或者集体利益遭受特别重大损失”,应当以非法批准征用、占用土地罪判处三年以上七年以下有期徒刑
    (一)非法批准征用、占用防护林地、特种用途林地数量分别或者合计达到二十亩以上;
    (二)非法批准征用、占用其他林地数量达到四十亩以上;引用法规
    [1]《最高人民法院关于审理破坏土地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》 第三条
    [2]《最高人民法院关于审理破坏土地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》 第二条
    [3]《最高人民法院关于审理破坏土地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》 第四百一十条三、占用耕地多少亩要被判刑,具体规定是什么占用基本农田以外的耕地十亩以上的,要判刑。
      依据我国相关法律的规定,违反土地管理法规,非法占用耕地、林地等农用地,改变被占用土地用途,数量较大,造成耕地、林地等农用地大量毁坏的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

    仰***