签订强制险合同注意什么

好评回答

    被保险人应当在被保险机动车上放置机动车交通事故责任强制保险的保险标志。被保险人未按规定放置保险标志的公安机关交通管理部门应当扣留机动车通知当事人提供机动车交通事故责任强制保险的保险标志或者补办相应手续并可以处警告或者20元以上200元以下罚款。关于签订强制险合同注意什么的法律问题,小编为大家整理了交通事故律师相关的法律知识,希望能帮助大家。

    强制险合同签订注意什么

    1、签订机动车交通事故责任强制保险合同时投保人应当一次支付全部保险费保险公司应当向投保人签发保险单、保险标志。保险单、保险标志应当注明保险单号码、车牌号码、保险期限、保险公司的名称、地址和理赔电话号码。

    2、被保险人应当在被保险机动车上放置保险标志。保险标志式样全国统一。保险单、保险标志由保监会监制。任何单位或者个人不得伪造、变造或者使用伪造、变造的保险单、保险标志。

    3、签订机动车交通事故责任强制保险合同时合同双方当事人应当履行的义务的规定主要包括两层含义

    (1)就投保人而言其在与保险公司签订机动车交通事故责任强制保险合同时应当一次支付全部保险费。这一规定意味着投保人在签订机动车交通事故责任强制保险合同时应当履行支付保险费的义务投保人必须一次支付全部保险费这与一般商业险允许分期支付的方式存在较大区别。

    (2)就保险公司而言应当向投保人签发机动车交通事故责任强制保险的保险单、保险标志。保险单、保险标志应当注明保险单号码、车牌号码、保险期限、保险公司的名称、地址和理赔电话号码。

    不按规放置强制险标志的后果

    支付保险费是投保人的主要合同义务而保险单、保险标志是保险合同的重要证明同时对于机动车交通事故责任强制保险的监督管理以及方便对道路交通事故中受害人的及时救治均具有重要的实际意义因此及时签发机动车交通事故责任强制保险的保险单、保险标志也是保险公司必须履行的义务。

    被保险人应当在被保险机动车上放置机动车交通事故责任强制保险的保险标志。保险标志是条例中特别规定的用以方便证明保险关系存在的要求保证公安机关交通管理部门实施监督管理以保证制度在尽可能广泛的范围内得到落实。被保险人未按规定放置保险标志的公安机关交通管理部门应当扣留机动车通知当事人提供机动车交通事故责任强制保险的保险标志或者补办相应手续并可以处警告或者20元以上200元以下罚款。

    那***