夫妻双方协议离婚需要哪些材料

好评回答
      一、夫妻双方都愿意离婚,需多长时间才能拿到离婚证呢需要带的材料有哪些,怎么规定《民法典》生效实施后,因为增加离婚冷静期制度,申请离婚登记之日起30天内,任何一方不愿意离婚的,可以去民政局撤回离婚登记申请。这就是所谓的“30天冷静期”。如果30天满了,自第31天开始至第60天,男女双方必须亲自到民政局去申请领离婚证。

    所以,协议离婚的最快也要一个月拿到离婚证。协议离婚需要的证件材料有1、本人常住户口簿、居民身份证。2、双方的结婚证。3、双方当事人的离婚协议书。4、双方当事人各提交2张2寸单人近期半身免冠彩色照片。
    【法律依据】
    《民法典》第一千零七十七条,自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。

    前款规定期限届满后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。二、协议离婚需要哪些材料和手续?协议离婚的材料和办理手续有哪些?申请离婚登记当事人双方应持本人的户口簿、居民身份证(应在有效期内)、结婚证、离婚协议书(a4纸打印一式3份)、双方各2张2寸近期半身免冠证件照片(同一底板)、《申请离婚登记声明书》。
      不管是协议离婚还是诉讼离婚,这其实都需要夫妻根据实际的情况做出选择,毕竟不同的离婚方式下,法律中规定需要满足的条件不同,如果随意选择一种方式离婚,那很有可能最终并不能达到离婚的目的,反而还会耽误当事人的时间,严重的甚至还会引发一些其他的问题。
      三、法律规定协议离婚需要的材料有哪些,流程是什么一、法律规定协议离婚需要的资料1。本人的户口簿、身份证;2。本人的结婚证;3。双方当事人共同签署的离婚协议书。
    二、协议离婚申请的流程1、当事人申请。
    离婚登记按地域进行管辖。
      当事人协议离婚的,应到一方户口所在地的婚姻登记机关申请离婚登记。2、婚姻登记机关审查。
    婚姻登记机关应对当事人的离婚申请进行审查,查明当事人所携带的证明和证件是否齐全,当事人是否符合登记离婚的诸项条件。婚姻登记机关如查明仅为夫妻一方要求离婚,或者夫妻双方虽然都同意离婚,但在子女和财产等问题上未达成协议的,婚姻登记机关不予受理。
      3、离婚登记和发给离婚证。
    婚姻登记机关应当对离婚登记当事人出具的证件、证明材料进行审查并询问相关情况。对当事人确属自愿离婚,并已对子女抚养、财产、债务等问题达成一致处理意见的,应当当场予以登记,发给离婚证。四、协议离婚需要哪些材料,怎样办理,有哪些规定协议离婚需要的材料有1、身份证明材料。
      例如,结婚证、身份证、子女出生证、户口簿等;2、离婚协议书。且应当包括子女抚养、登记离婚、财产、债务等相关事项;3、其他材料。
    办理协议离婚,一方提出离婚时,协商离婚之后的财产分割以及子女抚养等问题的处理方式并签订离婚协议。

    【法律依据】
    《民法典》第一千零七十六条,夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。
    离婚协议应当载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的意见。
      五、协议离婚需要哪些材料?办理离婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料
    (一)本人的户口簿、身份证;
    (二)本人的结婚证;
    (三)双方当事人共同签署的离婚协议书。
    离婚协议书应当载明双方当事人自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见。
      六、协议离婚需要哪些材料?法律如何规定?律师解答
    协议离婚具体需要的材料1、双方的结婚证等婚姻关系证明。2、本人的户口本、身份证等身份证明。3、双方当事人共同签署的离婚协议书。4、各提交2张2寸单人近期半身免冠照片。5、《申请离婚登记声明书》。

    根据《婚姻登记工作规范》第二十九条,内地居民办理结婚登记应当提交本人有效的居民身份证和户口簿,因故不能提交身份证的可以出具有效的临时身份证。
    法律依据
    《婚姻登记工作规范》第二十九条
    内地居民办理结婚登记应当提交本人有效的居民身份证和户口簿,因故不能提交身份证的可以出具有效的临时身份证。

    居民身份证与户口簿上的姓名、性别、出生日期、公民身份号码应当一致;不一致的,当事人应当先到有关部门更正。
    户口簿上的婚姻状况应当与当事人声明一致。不一致的,当事人应当向登记机关提供能够证明其声明真实性的法院生效司法文书、配偶居民死亡医学证明(推断)书等材料;不一致且无法提供相关材料的,当事人应当先到有关部门更正。

    【温馨提示】听律网网27万+注册律师日常科普法律干货,若当前有棘手的法律问题,可以点击一对一快速咨询律师,从专业角度给你最合适的解决方案。

    叶***