农村养老金领取条件

好评回答

    养老保险金领取条件如下

    1.到达规定的养老金领取年龄,并要符合下列条件:凡在1996年2月1日,务农人员不满45周岁,务工人员男不满45周岁,女不满40周岁的人员,缴费必须满15年。凡在1996年2月1日,年龄超出上述范围的人员,须连续缴费至规定的退休年龄

    2.单位和个人按规定缴纳养老保险费。其中,农、副业从业人员领取养老金的年龄规定男、女均为六十周岁;其余人员领取养老金的年龄规定为,男六十周岁,女五十五周岁。另外,领取月养老金的具体标准,由农村社会养老保险机构计算。

    养老金含义

    养老金也称退休金、退休费,是一种最主要的社会养老保险待遇。

    即国家有关文件规定:在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次性以货币形式支付的保险待遇,是造福社会的需要,主要用于保障职工退休后的基本生活需要。养老金本着国家、集体、个人共同积累的原则积累、运作。当人们年富力强时,所创造财富的一部分被投资于养老金计划,以保证老有所养。

    农村养老金领取标准

    1、月养老金待遇=基础养老金(55元) 个人账户总额=139。

    2、养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。

    3、中央确定的基础养老金标准为每人每月55元。地方政府可以根据实际情况提高基础养老金标准,对于长期缴费的农村居民,可适当加发基础养老金,提高和加发部分的资金由地方政府支出。

    4、个人账户养老金的月计发标准为个人账户全部储存额除以139(与现行城镇职工基本养老保险个人账户养老金计发系数相同)。参保人死亡,个人账户中的资金余额,除政府补贴外,可以依法继承;政府补贴余额用于继续支付其他参保人的养老金。

    农村养老金领取方法

    需提供的材料:符合待遇领取条件的参保人,提供本人户口簿、本人居民身份证、合作金融机构存折账户原件和复印件各一份。

    1.个人申报。村协理员于参保人达到领取年龄的前一个月将相关材料上报乡(镇)劳动保障事务所。参保人也可以到乡(镇)劳动保障事务所直接办理领取养老金手续。

    2.资格审核。乡(镇)劳动保障事务所应在受理3个工作日内审核参保人的年龄、本人及其子女参保缴费情况等新农保待遇领取资格,并将符合待遇领取资格人员上报县农保中心。

    3.待遇核定。县农保中心在2个工作日内对符合待遇领取资格人员进行复核,计算参保人的养老金待遇,及时通过合作金融机构为参保人发放养老金。

    【法律依据】

    《社会保险法》第十六条
    参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。
    参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇

    全***