节假日装修噪音扰民可以报警吗

好评回答

    节假日装修噪音扰民可以报警。

    根据国家规定在法定休息日、节假日全天以及工作日12时至14时、18时至次日8时,禁止在已完成交付使用的住宅楼内,进行装修产生噪声的装修等扰民作业。

    一般来说居民区装修施工,如果已经有业主入住的情况,也就是这个楼里面有人在居住,要按照正常时间早上八点到中午十二点的、下午二点到下午六点施工也是可以的、其它时间是不应该进行装修的,因为其他业主也是要休息的。

    法律依据

    《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第二条 本法所称环境噪声,是指在工业生产、建筑施工、交通运输和社会生活中所产生的干扰周围生活环境的声音。本法所称环境噪声污染,是指所产生的环境噪声超过国家规定的环境噪声排放标准,并干扰他人正常生活、工作和学习的现象。

    《中华人民共和国环境噪声污染防治法》四十六条 使用家用电器、乐器或者进行其他家庭室内娱乐活动时,应当控制音量或者采取其他有效措施,避免对周围居民造成环境噪声污染。

    超***