民法典中房产重复抵押借款是否犯罪?

好评回答
      一、民法典中房产重复抵押借款是否犯罪民法典规定,如果房屋设立了最高限额抵押,房屋重复抵押担保的债务不超过限额的,属于合同的行为,不会构成犯罪。如果房屋抵押后,隐瞒房屋抵押事实再抵押,骗取借款的,有可能构成犯罪。二、民法典中按揭房产能否重复抵押民法典规定,按揭的房屋如果没有设立最高额抵押时,不能重复抵押。
      如果设立了最高额抵押的,在不超过最高限额的情况下,可以重复抵押。《中华人民共和国民法典》第四百零六条【抵押财产的处分】抵押期间,抵押人可以转让抵押财产。当事人另有约定的,按照其约定。抵押财产转让的,抵押权不受影响。抵押人转让抵押财产的,应当及时通知抵押权人。
      抵押权人能够证明抵押财产转让可能损害抵押权的,可以请求抵押人将转让所得的价款向抵押权人提前清偿债务或者提存。转让的价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。第四百二十条【最高额抵押权的定义】为担保债务的履行,债务人或者第三人对一定期间内将要连续发生的债权提供担保财产的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人有权在最高债权额限度内就该担保财产优先受偿。
      最高额抵押权设立前已经存在的债权,经当事人同意,可以转入最高额抵押担保的债权范围。三、民法典中按揭房产能否重复抵押民法典规定,按揭的房屋如果没有设立最高额抵押时,不能重复抵押。如果设立了最高额抵押的,在不超过最高限额的情况下,可以重复抵押。
    《中华人民共和国民法典》
    第四百零六条 【抵押财产的处分】抵押期间,抵押人可以转让抵押财产。
      当事人另有约定的,按照其约定。抵押财产转让的,抵押权不受影响。
    抵押人转让抵押财产的,应当及时通知抵押权人。抵押权人能够证明抵押财产转让可能损害抵押权的,可以请求抵押人将转让所得的价款向抵押权人提前清偿债务或者提存。转让的价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。

    第四百二十条 【最高额抵押权的定义】为担保债务的履行,债务人或者第三人对一定期间内将要连续发生的债权提供担保财产的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人有权在最高债权额限度内就该担保财产优先受偿。

    最高额抵押权设立前已经存在的债权,经当事人同意,可以转入最高额抵押担保的债权范围。四、民法典中房产抵押不做他项有效吗,规定是什么房产抵押不做他项无效。抵押人和抵押权人签订书面的房屋抵押合同后,应当在30日内携带身份证、房屋所有权证、抵押登记申请书、房屋抵押合同到当地房地产管理部门办理抵押登记,抵押权自登记时设立。
      五、民法典中骗取老人房产抵押借款有效吗民法典规定,通过虚假意思表示,诈骗老人办理房屋抵押借款的,抵押借款没有法律效力。《中华人民共和国民法典》第一百四十三条【民事法律行为有效的条件】具备下列条件的民事法律行为有效(一)行为人具有相应的民事行为能力;(二)意思表示真实;(三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。
      第一百四十六条【虚假表示与隐藏行为的效力】行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为无效。以虚假的意思表示隐藏的民事法律行为的效力,依照有关法律规定处理。

    何***