在道路标线以外开车属于无证驾驶吗?

好评回答
      一、在道路标线外开车算无证驾驶吗1、算无证驾驶,因为道路是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。2、根据《道路交通安全法》
    第九十九条 有下列行为之一的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款:
    (一)未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的;
    (二)将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;
    (三)造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;
    (四)机动车行驶超过规定时速百分之五十的;
    (五)强迫机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规和机动车安全驾驶要求驾驶机动车,造成交通事故,尚不构成犯罪的;
    (六)违反交通管制的规定强行通行,不听劝阻的;
    (七)故意损毁、移动、涂改交通设施,造成危害后果,尚不构成犯罪的;
    (八)非法拦截、扣留机动车辆,不听劝阻,造成交通严重阻塞或者较大财产损失的。

    行为人有前款第二项、第四项情形之一的,可以并处吊销机动车驾驶证;有第一项、第三项、第五项至第八项情形之一的,可以并处十五日以下拘留。
    第一百一十九条 本法中下列用语的含义:
    (一)“道路”,是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。
      引用法规
    《道路交通安全法》 第九十九条
    《道路交通安全法》 第一百一十九条二、驾驶证未发下来开车上路是否构成无证驾驶?1、还没有拿到驾驶证就车开车上路,就是无证驾驶
    未取得驾驶证就驾驶车辆的,扣留车辆,罚款1500元,还可以并处15天以下拘留。
      2、在驾驶证被暂扣或被吊销期间仍驾驶机动车
    驾驶证被吊销期间驾驶汽车,罚款1500元,扣留车辆,可以并处拘留15天以下;如果是驾驶证被暂扣的期间开车,除了罚款1500元,扣留车辆,并处拘留15天以下之外,还要扣6分。三、驾驶证扣完12分开车算无证驾驶吗?专业律师法律分析
    驾驶证扣完12分开车算无证驾驶,驾驶人在一个记分周期内被记12分的,交通管理部门会暂扣其驾驶证,未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,都将被认定为无证驾驶。

    法律依据
    《道路交通安全法》第九十九条
    有下列行为之一的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款
    (一)未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的;
    (二)将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;
    《道路交通安全法安全实施条例》第二十八条
    机动车驾驶人在机动车驾驶证丢失、损毁、超过有效期或者被依法扣留、暂扣期间以及记分达到12分的,不得驾驶机动车。
      引用法规
    《道路交通安全法》 第九十九条
    《道路交通安全法安全实施条例》 第二十八条四、在小区门口挪一下车,算无照驾驶吗?一、无证挪车算不算无证驾驶1、无证挪车算无证驾驶。驾驶机动车必须取得相应车型的驾驶证才可以驾驶机动车,所以在停车场内无证移动车辆也是无证驾驶,驾驶人将被处以200到2000元罚款,并处15天内拘留。
      2、法律依据《机动车驾驶证申领和使用规定》第十五条
    有下列情形之一的,不得申请机动车驾驶证
    (一)有器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹、精神病、痴呆以及影响肢体活动的神经系统疾病等妨碍安全驾驶疾病的;
    (二)三年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满三年,以及长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的;
    (三)造成交通事故后逃逸构成犯罪的;
    (四)饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的;
    (五)醉酒驾驶机动车或者饮酒后驾驶营运机动车依法被吊销机动车驾驶证未满五年的;
    (六)醉酒驾驶营运机动车依法被吊销机动车驾驶证未满十年的;
    (七)驾驶机动车追逐竞驶、超员、超速、违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品构成犯罪依法被吊销机动车驾驶证未满五年的;
    (八)因本款第四项以外的其他违反交通管理法律法规的行为发生重大交通事故构成犯罪依法被吊销机动车驾驶证未满十年的;
    (九)因其他情形依法被吊销机动车驾驶证未满二年的;
    (十)驾驶许可依法被撤销未满三年的;
    (十一)未取得机动车驾驶证驾驶机动车,发生负同等以上责任交通事故造成人员重伤或者死亡未满十年的;
    (十二)三年内有代替他人参加机动车驾驶人考试行为的;
    (十三)法律、行政法规规定的其他情形。

    未取得机动车驾驶证驾驶机动车,有第一款第五项至第八项行为之一的,在规定期限内不得申请机动车驾驶证。
    二、无证驾驶如何处罚1、无证驾驶的行为人会被处以二百元以上两千元以下的罚款;2、交管部门对于该行为人还可以并处15日的拘留;3、取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款。
      引用法规
    《机动车驾驶证申领和使用规定》 第十五条五、驾驶证到期算无证驾驶吗严格意义上来说,超过一天也就属于无证驾驶了。不过,驾驶证过期有两种情况,一种是有效期到期的,属于前面说的情况,一般情况下,在一年之内可以通过审验恢复有效期并且继续使用,超过一年的需要重新考试取得。
      另外一种只是过了审验期的,需要分别处理。具体分多种情况。

    男***