被骗了钱报警立案钱能要回来吗

好评回答

    被骗的钱追回有一定难度。当意识到被骗后,应当保留好相关证据,第一时间报警求助。如果案件侦破,骗子被抓,一方面会没收其违法所得,另一方面为了争取从宽处理,嫌疑人也会主动向被骗人进行退赔,争取受害人的谅解,法院可以对他们从轻的量刑。这种情况能追回被骗的钱,前提条件是骗子愿意退赔,也有钱退赔才可以,如果已将钱挥霍,那就难了。

    如果警方没有扣押到赃款,骗子被抓后也不愿意退赔的。被骗人可以向法院提出诉讼要求骗子赔偿,也可以在司法机关追究他们刑事责任的同时,提起附带民事诉讼。法院判决后,骗子仍不履行法院判决的,被骗人可以申请法院强制执行。法院在调查后发现骗子没有财物可以执行的,可以先中止执行,等骗子有了可执行财物时再恢复执行。

    法律依据

    《中华人民共和国刑法》第二百六十六条 【诈骗罪】诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

    M***