汽车继承手续如何办理

好评回答

    汽车继承手续的办理流程如下:

    1、需要带着死亡证明到公证处做公证:

    (1)当事人应准备以下材料:

    ①身份证明;

    ②与约定内容有关的财产所有权证明;

    ③亲属证明;

    ④被继承人(死者)户籍所在地公安派出所开具《死亡户口注销单》原件。

    (2)带上相关材料,亲自到公证处提出公证申请,填写公证的申请表格;

    (3)公证人员核对相关信息,主要审查遗嘱人是否有完全的行为能力,遗嘱的内容是否合法,遗嘱人对遗嘱处分的财产是否享有处分权,遗嘱人的意思表示是否真实等;

    (4)领取遗产继承公证书在规定的时间内,你即可携带好本人的身份证明和公证费发票,到本处领取办理完毕的公证书。

    2、准备汽车继承过户资料:

    (1)继承人本人携带身份证的原件及复印件,外地人上当地牌照另需有效期内暂住证;

    (2)被继承人死亡证明;

    (3)公证处的证继承公证书;

    (4)车辆行驶证;

    (5)车辆登记证书;

    (6)有效的机动车安全技术检验合格标志;

    (7)车辆购置税完税证明;

    (8)车船使用税缴付凭证;

    (9)车辆保险单;

    (10)要过户的车辆。

    3、申请填表:

    到车管所大厅领取《机动车查验记录表》、《机动车注册、转移、注销登记/转入申请表》,填好后,拿上以上所有的资料就可以去办理“转移受理“;

    3、车辆检验:

    将汽车开到车管所车辆检车处,车辆进行外检、拓号、拆牌和照相,领取车辆照片,贴于《机动车查验记录表》上,进入过户大厅办理录入手续;

    4、取号缴费:

    取号机取号之后,拿着相关材料排队缴纳过户费。

    5、领取证牌:

    指定的窗口按照流水号打出新的行驶证,回收旧的行驶证;机动车登记证书信息变更。

    【法律依据】

    《中华人民共和国公证法》第十一条,根据自然人、法人或者其他组织的申请,公证机构办理下列公证事项:

    (一)合同;

    (二)继承;

    (三)委托、声明、赠与、遗嘱;

    (四)财产分割;

    (五)招标投标、拍卖;

    (六)婚姻状况、亲属关系、收养关系;

    (七)出生、生存、死亡、身份、经历、学历、学位、职务、职称、有无违法犯罪记录;

    (八)公司章程;

    (九)保全证据;

    (十)文书上的签名、印鉴、日期,文书的副本、影印本与原本相符;

    (十一)自然人、法人或者其他组织自愿申请办理的其他公证事项。

    法律、行政法规规定应当公证的事项,有关自然人、法人或者其他组织应当向公证机构申请办理公证。

    《机动车登记规定》第二十五条

    已注册登记的机动车所有权发生转让的,现机动车所有人应当自机动车交付之日起三十日内向登记地车辆管理所申请转让登记。

    机动车所有人申请转让登记前,应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。

    第二十六条

    申请转让登记的,现机动车所有人应当交验机动车,确认申请信息,并提交以下证明、凭证:

    (一)现机动车所有人的身份证明;

    (二)机动车所有权转让的证明、凭证;

    (三)机动车登记证书;

    (四)机动车行驶证;

    (五)属于海关监管的机动车,还应当提交海关监管车辆解除监管证明书或者海关批准的转让证明;

    (六)属于超过检验有效期的机动车,还应当提交机动车安全技术检验合格证明和交通事故责任强制保险凭证。

    车辆管理所应当自受理申请之日起一日内,查验机动车,核对车辆识别代号拓印膜或者电子资料,审查提交的证明、凭证,收回号牌、行驶证,确定新的机动车号牌号码,在机动车登记证书上签注转让事项,重新核发号牌、行驶证和检验合格标志。

    在机动车抵押登记期间申请转让登记的,应当由原机动车所有人、现机动车所有人和抵押权人共同申请,车辆管理所一并办理新的抵押登记。

    在机动车质押备案期间申请转让登记的,应当由原机动车所有人、现机动车所有人和质权人共同申请,车辆管理所一并办理新的质押备案。

    y***