提起公诉与移送审查起诉

好评回答
      一、起诉到移送审查起诉需要多长时间?一般会在1个月以内作出决定,重大、复杂的案件,可以延长半个月。人民检察院审查起诉的案件,改变管辖的,从改变后的人民检察院收到案件之日起计算审查起诉期限。该条对审查起诉的期限以及改变管辖后审查起诉期限的计算,都作出了明确的规定。
      二、移送审查起诉条件是什么,法律上的具体规定侦查机关对于侦查终结的案件做出移送人民检察院审查起诉决定的,应当具备以下条件1、犯罪事实清楚;2、证据确实、充分;3、犯罪的性质和罪名认定正确;4、法律手续完备;5、依法应当追究刑事责任。三、移送审查起诉案件的条件移送审查起诉的证明条件侦查机关对于侦查终结的案件做出移送人民检察院审查起诉决定的,应当具备以下条件1、犯罪事实清楚;2、证据确实、充分;3、犯罪的性质和罪名认定正确;4、法律手续完备;5、依法应当追究刑事责任。
      四、人民检察院审查移送起诉的案件,必须查明哪些情况人民检察院审查移送起诉的案件,必须查明
    (一)犯罪嫌疑人身份状况是否清楚,包括姓名、性别、国籍、出生年月日、职业和单位等;
    (二)犯罪事实、情节是否清楚,认定犯罪性质和罪名的意见是否正确;有无法定的从重、从轻、减轻或者免除处罚的情节;共同犯罪案件的犯罪嫌疑人在犯罪活动中的责任的认定是否恰当;
    (三)证据材料是否随案移送,不宜移送的证据的清单、件、照片或者其他证明文件是否随案移送;
    (四)证据是否确实、充分;
    (五)有无遗漏罪行和其他应当追究刑事责任的人;
    (六)是否属于不应当追究刑事责任的;
    (七)有无附带民事诉讼;对于国家财产、集体财产遭受损失的,是否需要由人民检察院提起附带民事诉讼;
    (八)采取的强措施是否适当;
    (九)侦查活动是否合法;
    (十)与犯罪有关的财物及其孳息是否扣押、冻结并妥善保管,以供核查。

    【法律依据】
    《人民检察院刑事诉讼规则》第二百五十条,人民检察院审查移送起诉的案件,必须查明
    (一)犯罪嫌疑人身份状况是否清楚,包括姓名、性别、国籍、出生年月日、职业和单位等;
    (二)犯罪事实、情节是否清楚,认定犯罪性质和罪名的意见是否正确;有无法定的从重、从轻、减轻或者免除处罚的情节;共同犯罪案件的犯罪嫌疑人在犯罪活动中的责任的认定是否恰当;
    (三)证据材料是否随案移送,不宜移送的证据的清单、件、照片或者其他证明文件是否随案移送;
    (四)证据是否确实、充分;
    (五)有无遗漏罪行和其他应当追究刑事责任的人;
    (六)是否属于不应当追究刑事责任的;
    (七)有无附带民事诉讼;对于国家财产、集体财产遭受损失的,是否需要由人民检察院提起附带民事诉讼;
    (八)采取的强措施是否适当;
    (九)侦查活动是否合法;
    (十)与犯罪有关的财物及其孳息是否扣押、冻结并妥善保管,以供核查。
      引用法规
    《人民检察院刑事诉讼规则》 第二百五十条五、移送审查起诉的条件和规定侦查机关对于侦查终结的案件做出移送人民检察院审查起诉决定的,应当具备以下条件1、犯罪事实清楚;2、证据确实、充分;3、犯罪的性质和罪名认定正确;4、法律手续完备;5、依法应当追究刑事责任。

    徐***