哪些情况下房产不能登记?

好评回答
      一、房产登记的常见错误和注意事项有下列情形之一的,房屋登记机构应当不予登记
    (一)未依法取得规划许可、施工许可或者未按照规划许可的面积等建造的建筑申请登记的;
    (二)申请人不能提供合法、有效的权利来源证明文件或者申请登记的房屋权利与权利来源证明文件不一致的;
    (三)申请登记事项与房屋登记簿记载冲突的;
    (四)申请登记房屋不能特定或者不具有独立利用价值的;
    (五)房屋已被依法征收、没收,原权利人申请登记的;
    (六)房屋被依法查封期间,权利人申请登记的;
    (七)法律、法规和本办法规定的其他不予登记的情形。
      二、只有房产证,但没有办理不动产登记,能取得房屋所有权吗不动产以登记的方式进行公示,只有进行登记才发生物权的效力,买受人才能获得不动产的所有权,登记就是将新的所有人的名字登记在房产部门的登记簿上,不动产登记簿是物权归属和的根据。而房产证是房产部门发给权利人的一种享有权利的凭证,只起到证据的作用,当不动产登记簿记载的权利人和房产证记载的权利人不同时,以不动产登记簿为准。
      即房产证的效力弱于不动产登记簿的效力。一旦出现房屋产权纠纷,不动产登记簿上所记载的人则拥有房屋的所有权。因此,在购买房屋时,一定要注意进行不动产登记或者不动产登记的变更。
    【法律依据】
    《民法典》第二百一十条,不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。

    国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。引用法规
    [1]《民法典》 第二百一十条三、房产证没有过户可以办理房产证过户吗?您好,关于“有房产证,但是房产证还没有过户,能办理房产证过户吗”这个问题,我的解答如下没有房产证不能过户。
      一、房产过户手续1、房地产转移登记申请表;2、申请人身份证明;3、房地产权利证书;4、有关行政机关的行政决定书,房地产买卖合同书,(按规定需公证的,应提交公证的房地产买卖合同书)或经公证的房地产赠与书,或经公证的房地产继承证明文件,或房地产交换协议书,或房地产分割协议书;5、已设定抵押权的,应提交抵押权人同意的书面文件;6、人民法院强制性转移应提交生效的判决书、裁定书、调解书和协助执行通知书;7、非法人企业、组织房地产转移,应提交其产权部门同意转移的批准文件;8、行政划拨、减免地价土地,应提交主管部门的批准文件和付清地价款证明;9、以招标、拍卖、挂牌方式取得房地产,应提交中标确认书、拍卖成交确认书、土地使用权转让合同书和付清地价款证明;10、属于政府福利性商品房的应提交相关主管部门的批复;11、拆迁补偿的应提交拆迁补偿协议书;12、房地产共有人同意转移的意见书;四、民法典对不动产登记和过户有限制吗?不动产登记的房子能过户。

    《民法典》
    第二百零九条 【不动产物权登记的效力】不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。
    依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。

    第二百一十条 【不动产登记机构和不动产统一登记】不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。
    国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。引用法规
    [1]《民法典》 第二百零九条
    [2]《民法典》 第二百一十条。

    霸***