主管单位是否承担下属债务

好评回答
      国务院确定的关系国民经济命脉和国家安全的大型国家出资企业重要基础设施和重要自然资源等领域的国家出资企业由国务院代表国家履行出资人职责。第十一条国务院国有资产监督管理机构和地方人民政府按照国务院的规定设立的国有资产监督管理机构根据本级人民政府的授权代表本级人民政府对国家出资企业履行出资人职责。
      公司是企业法人具有独立的法人财产以其全部资产对公司债务承担责任。关于主管单位是否承担下属债务的法律问题,小编为大家整理了债权债务律师相关的法律知识,希望能帮助大家。一、主管单位是否承担下属债务“主管单位”一般是指行政主管它与下属企业不是同一法人代表也就没有企业代表权利因此对下属企业的债权债务是没有关系。
      中华人民共和国企业国有资产法第四条国务院和地方人民政府依照法律、行政法规的规定分别代表国家对国家出资企业履行出资人职责享有出资人权益。国务院确定的关系国民经济命脉和国家安全的大型国家出资企业重要基础设施和重要自然资源等领域的国家出资企业由国务院代表国家履行出资人职责。
      其他的国家出资企业由地方人民政府代表国家履行出资人职责。第十一条国务院国有资产监督管理机构和地方人民政府按照国务院的规定设立的国有资产监督管理机构根据本级人民政府的授权代表本级人民政府对国家出资企业履行出资人职责。国务院和地方人民政府根据需要可以授权其他部门、机构代表本级人民政府对国家出资企业履行出资人职责。
      代表本级人民政府履行出资人职责的机构、部门以下统称履行出资人职责的机构。第十二条履行出资人职责的机构代表本级人民政府对国家出资企业依法享有资产收益、参与重大决策和选择管理者等出资人权利。履行出资人职责的机构依照法律、行政法规的规定制定或者参与制定国家出资企业的章程。
      履行出资人职责的机构对法律、行政法规和本级人民政府规定须经本级人民政府批准的履行出资人职责的重大事项应当报请本级人民政府批准。二、公司债务法人要承担责任吗企业法定代表人仅仅是处理公司事务的代理人对公司的债务不承担责任但是如果法定代表人是公司的股东则需要以其认缴的出资额为限对公司承担责任。
      公司是企业法人具有独立的法人财产以其全部资产对公司债务承担责任。

    程***