债权债务抵销算不算无偿转让

好评回答
      相关法律依据中华人民共和国民法典第五百四十六条债权转让通知债权人转让债权未通知债务人的该转让对债务人不发生效力。债权转让的通知不得撤销但是经受让人同意的除外。债务人或者第三人可以催告债权人在合理期限内予以同意债权人未作表示的视为不同意。根据民法典第553的规定债务人转移债务的新债务人可以主张原债务人对债权人的抗辩原债务人对债权人享有债权的新债务人不得向债权人主张抵销。
      关于债权债务抵销算不算无偿转让的法律问题,小编为大家整理了债权债务律师相关的法律知识,希望能帮助大家。一、债权债务抵销算不算无偿转让依据我国法律的规定债权债务抵销并不属于债权债务无偿转让债权债务抵销是合同权利义务终止的情形而无偿转让是合同权利义务转移的行为。
      相关法律依据中华人民共和国民法典第五百四十六条债权转让通知债权人转让债权未通知债务人的该转让对债务人不发生效力。债权转让的通知不得撤销但是经受让人同意的除外。第五百四十九条债权转让时债务人抵销权有下列情形之一的债务人可以向受让人主张抵销(一)债务人接到债权转让通知时债务人对让与人享有债权且债务人的债权先于转让的债权到期或者同时到期(二)债务人的债权与转让的债权是基于同一合同产生。
      第五百五十一条债务转移债务人将债务的全部或者部分转移给第三人的应当经债权人同意。债务人或者第三人可以催告债权人在合理期限内予以同意债权人未作表示的视为不同意。第五百六十八条债务法定抵销当事人互负债务该债务的标的物种类、品质相同的任何一方可以将自己的债务与对方的到期债务抵销但是根据债务性质、按照当事人约定或者依照法律规定不得抵销的除外。
      当事人主张抵销的应当通知对方。通知自到达对方时生效。抵销不得附条件或者附期限。第五百六十九条债务约定抵销当事人互负债务标的物种类、品质不相同的经协商一致也可以抵销。二、债务转让的法律后果是什么1、第三人取得债务人的法律地位。免责的债务承担有效成立后第三人取代原债务人成为新债务人原债务人脱离债的关系由第三人直接向债权人承担债务。
      嗣后第三人不履行债的义务债权人不得再请求原债务人承担债务只能请求第三人承担债务不履行之损害赔偿责任或者诉请人民法院强制执行原债务人对第三人的偿还能力并不负担保责任。并存的债务承担有效成立后第三人加入到债的关系中成为新债务人同原债务人一起对债权人连带承担债务但当事人约定按份承担债务时依其约定。
      第三人不履行债务的债权人可以请求人民法院强制执行也可以请求原债务人履行债务。2、抗辩权随之移转。根据民法典第553的规定债务人转移债务的新债务人可以主张原债务人对债权人的抗辩原债务人对债权人享有债权的新债务人不得向债权人主张抵销。这一点无论对于免责的债务承担还是并存的债务承担都适用。
      债务存在无效原因的第三人作为新债务人可以向债权人主张无效履行期尚未届满的新债务人对债权人的履行请求也可以抗辩。此外在双务合同中也可以主张同时履行抗辩权。但应注意的是由于债务承担的无因性没有特别约定第三人不能基于原因行为的事由对债权人进行抗辩只能基于所承担的债务本身所具有的抗辩事由向债权人行使抗辩权。
      3、从债务一并随之移转。依民法典第554条规定债务人转移债务的新债务人应当承担与主债务有关的从债务但是该从债务专属于原债务人自身的除外。

    小***