当事人被司法拘留,可以申请国家赔偿吗?

好评回答
      一、当事人被司法拘留可以得到国家赔偿吗根据你的问题解答如下, 错误司法拘留应予国家赔偿。我国法律规定国家承担民事执行赔偿责任的归责原则是“错误”而非“违法”。民事执行的错误归责原则决定民事执行中司法拘留也应适用错误归责原则。执行民事错误判决的国家免责,但执行民事错误判决时采取的司法拘留应予国家赔偿。
      因为民事判决确定的是财产流转关系,可以执行回转或其他措施补救。而执行民事错误判决时采取司法拘留措施为限制人身自由,无法回转,无法补救,无法恢复原状。“人身权高于财产权”,强制执行被执行人财产时不能随意转化为限制人身自由,只有暴力抗拒执行,或者妨害执行行为的,才能采取司法拘留措施。

    二、司法拘留国家赔偿金额如何确定根据现行《国家赔偿法》,国家机关和国家机关工作人员行使职权有侵犯公民、法人和其他组织合法权益的情形,造成损害的,受害人有取得国家赔偿的权利。该法明确,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式,其中侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按国家上年度职工日平均工资计算。
      最高检发布最新的赔偿标准要求各级检察院办理自身作为赔偿义务机关的国家赔偿案件时,执行新的日赔偿标准284。74元,较上年度增加了25。85元。司法拘留又称为民事拘留,是指人民为了保证审判活动正常进行,对实施了严重妨害诉讼活动的人,采取限制其短期限的人身自由的一种强制措施。
      二、国家赔偿制度下,被刑事拘留是否可以得到国家赔偿金?我国《国家赔偿法》对国家赔偿的起赔时间有明确规定第三十七条 赔偿费用列入各级财政预算。赔偿请求人凭生效的判决书、复议决定书、赔偿决定书或者调解书,向赔偿义务机关申请支付赔偿金。赔偿义务机关应当自收到支付赔偿金申请之日起七日内,依照预算管理权限向有关的财政部门提出支付申请。
      财政部门应当自收到支付申请之日起十五日内支付赔偿金。对于未超期的羁押时限是否计入赔偿天数的问题,新国家赔偿法没有明确规定。比如,侦查人员依照刑事诉讼法规定的条件和程序对李某采取了刑事拘留措施,合法拘留羁押期限为37天,但在第38天时侦查机关发现犯罪嫌疑人并非李某,遂对李某作出撤销案件的处理。
      假如李某提起国家赔偿,那么赔偿天数是38天还是1天针对此问题,有两种处理意见,一种认为应当从羁押之日起计算赔偿天数,另一种认为合法羁押期限不应计入赔偿天数。从国家赔偿法的性质看,它是一部受害人的权益救济法,救济权益的宗旨决定了不论职权行为违法还是合法,只要发生了实际损害后果,受害人就有权获得赔偿。
      从受害人的角度讲,全部的羁押过程都对其造成了人身权的损害,因此国家必须对羁押全过程承担责任。刑事拘留国家赔偿吗可以参考以上规定引用法规
    《国家赔偿法》 第三十七条三、公司的法人被调查后,拘留后能否取保候审?1、取保候审属于刑事诉讼期间对犯罪嫌疑人的临时强制措施。
      其期限不超过十二个月,在取保候审期间不得中止对案件的侦查、起诉和审理。对于确有犯罪事实的仍然要依法追究刑事责任;对于发现不应当追究刑事责任或者取保候审期限届满的,应当及时解除取保候审。2、法律依据《刑事诉讼法》第六十五条人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审
    (一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的
    (二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的
    (三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的
    (四)羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。
      取保候审由公安机关执行。
    第七十七条人民法院、人民检察院和公安机关对犯罪嫌疑人、被告人取保候审最长不得超过十二个月,监视居住最长不得超过六个月。在取保候审、监视居住期间,不得中断对案件的侦查、起诉和审理。对于发现不应当追究刑事责任或者取保候审、监视居住期限届满的,应当及时解除取保候审、监视居住。
      解除取保候审、监视居住,应当及时通知被取保候审、监视居住人和有关单位。引用法规
    《刑事诉讼法》 第六十五条
    《刑事诉讼法》 第七十七条四、行政拘留能否申请国家赔偿,法律依据是什么专业分析
    违法拘留的,可以申请国家赔偿。

    行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利
    (一)违法拘留或者违法采取限制公民人身自由的行政强制措施的;
    (二)非法拘禁或者以其他方法非法剥夺公民人身自由的;
    (三)以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的;
    (四)违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的;
    (五)造成公民身体伤害或者死亡的其他违法行为。

    【温馨提示】如您正遇到法律难题不知道怎么解决?或者实在找不到合适的律师,请点击咨询按钮,可以根据你的大概情况为匹配到最合适的本地专业律师。五、国家赔偿制度的合法性你如果你确实有证据证明你被冤枉错误拘留十日,哪么依法你是可以提起行政诉讼,得到国家赔偿的。
      根据《国家赔偿法》第二十七条规定“侵犯公民生命健康权的,赔偿金按照下列规定计算(一)造成身体伤害的,应当支付医疗费,以及赔偿因误工减少的收入。减少的收入每日的赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算,最高额为国家上年度职工年平均工资的五倍;”因此,你除得到工资的赔偿外,如果给你的身体造成伤害,还可以得到医疗费的赔偿。
      我想你就行政拘留国家赔偿是否可以获得的回答,希望能够帮到你。引用法规
    《国家赔偿法》 第二十七条六、行政拘留可以要求国家赔偿吗你如果你确实有证据证明你被冤枉错误拘留十日,哪么依法你是可以提起行政诉讼,得到国家赔偿的。根据《国家赔偿法》第二十七条规定“侵犯公民生命健康权的,赔偿金按照下列规定计算(一)造成身体伤害的,应当支付医疗费,以及赔偿因误工减少的收入。
      减少的收入每日的赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算,最高额为国家上年度职工年平均工资的五倍;”因此,你除得到工资的赔偿外,如果给你的身体造成伤害,还可以得到医疗费的赔偿。我想你就行政拘留国家赔偿是否可以获得的回答,希望能够帮到你。引用法规
    《国家赔偿法》 第二十七条。

    w***