刑事申诉条件都有什么

好评回答

    提出刑事申诉的条件包括:

    1、提出申诉人为当事人及其法定代理人、近亲属;

    2、申诉对象为已经发生法律效力的判决、裁定;

    3、提出申诉时间为刑罚执行完毕后两年内,符合法定情形的,可在刑罚执行完毕后两年后提出。

    依法可在刑罚执行完毕两年后提出的申诉,应具有以下情形:

    1、可能对原审被告人宣告无罪的;

    2、原审被告人在行刑完毕后两年内提出申诉,但未被受理的;

    3、属于疑难、复杂、重大案件的。上述情形外的申诉,人民法院不予受理。

    申诉权是我国宪法赋予公民的一项基本权利。它是指公民对于任何国家机关和国家机关工作人员的违法失职致使侵害其合法权益的公务处理行为,有向国家机关提出申诉、请求重新处理的权利。刑事申诉则是这种申诉权在刑事诉讼中的具体体现。

    刑事申诉的具体流程如下:

    第一,需要由当事人及其法定代理人或是近亲属,对于已经具有法律效力的判决和裁定提出申诉;

    第二,申诉可以向人民法院或者人民检察院提出;

    第三,法院或是人民检察院根据刑事诉讼法的规定,对符合申诉条件的案件进行重新审判。

    诉讼法规定对于下列情形的案件,需要重新审判:

    1.有新的证据证明原判决、裁定认定的事实确有错误,可能影响定罪量刑的;

    2.据以定罪量刑的证据不确实、不充分、依法应当予以排除,或者证明案件事实的主要证据之间存在矛盾的;

    3.原判决、裁定适用法律确有错误的;

    4.违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的;

    5.审判人员在审理该案件的时候,有贪污受贿,徇私舞弊,枉法裁判行为的。

    【法律依据】

    《刑事诉讼法》第二百五十二条,当事人及其法定代理人、近亲属,对已经发生法律效力的判决、裁定,可以向人民法院或者人民检察院提出申诉,但是不能停止判决、裁定的执行。

    A***