夫妻离婚前的债务如何处理?

好评回答
      一、夫妻离婚,信用卡债务如何处理?1、离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民判决。2、夫妻共同债务主要包括以下几个方面
    (一)婚前一方借款购置的财产已转化为夫妻共同财产,为购置这些财产所负的债务;
    (二)夫妻为家庭共同生活所负的债务;
    (三)夫妻共同从事生产、经营活动所负的债务,或者一方从事生产经营活动,经营收入用于家庭生活或配偶分享所负的债务;
    (四)夫妻一方或者双方治病以及为负有法定义务的人治病所负的债务;
    (五)因抚养子女所负的债务;
    (六)因赡养负有赡养义务的老人所负的债务;
    (七)为支付夫妻一方或双方的教育、培训费用所负的债务;
    (八)为支付正当必要的社会交往费用所负的债务;
    (九)夫妻协议约定为共同债务的债务;
    (十)其他应当认定为夫妻共同债务的债务。
      二、夫妻离婚婚前债务法律上的具体规定看婚前债务是否用于婚后夫妻共同生活。1、未用于婚后夫妻共同生活的,为个人债务,由个人进行偿还。2、若是用于婚后夫妻共同生活的,通常认定为夫妻共同债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决。
      三、离婚后夫妻债务如何承担离婚后处理夫妻债务,首先要确定夫妻共同债务和夫妻一方个人债务,对于夫妻共同债务,需要夫妻双方共同承担清偿责任,而属于夫妻一方个人债务的,另一方没有清偿的义务。
    夫妻共同债务主要有以下情形
    (一)结婚前夫妻一方为购置婚后共同生活的物品所产生的债务;
    (二)婚内夫妻为共同生活所产生的债务;
    (三)婚内从事生产经营活动所产生的债务;
    (四)夫妻一方履行法定赡养义务、抚养子女所产生的债务;
    (五)夫妻一方参加教育、培训所产生的债务;
    (六)夫妻双方可以约定债务分担,因此夫妻约定为共同债务的债务也是夫妻共同债务。

    离婚最好是好聚好散,处理好离婚后孩子抚养问题、债务承担问题很重要,夫妻双方协商解决是最平和的手段。对于夫妻财产分割,夫妻债务承担的问题最好是夫妻双方先行定下约定,且约定可以进行公证增加公信力,但是如果约定了夫妻各自债务各自承担的话,要告知债务人,否则,约定对债务人不生效。
      四、夫妻离婚后一方债务如何处理,该如何规定的离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,以共同财产偿还。如该项财产不足清偿时,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决。男女一方单独所负债务,由本人偿还。

    赵***