民法典规定不赡养父母是否有继承遗产的资格

好评回答
      一、不赡养父母,会有权继承遗产吗,法律怎么规定的有权。
    子女不赡养父母并不丧失继承权,但在遗产分配时应当不分或者少分。
    面对不赡养父母的子女,父母是可以剥夺他继承遗产的资格,如果父母没有主动剥夺继承权的话,其继承者身份依然存在。

    【法律依据】
    《民法典》第一千一百三十条,有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。引用法规
    《民法典》 第一千一百三十条二、民法典规定不赡养父母是否有继承遗产的资格不赡养父母有继承遗产的资格,但在分配遗产时,不赡养父母的子女应该少分遗产,或者不分遗产。
      根据相关法律规定,丧失继承权的情形如下故意杀害被继承人,为争夺遗产而杀害其他继承人,遗弃被继承人,或者虐待被继承人情节严重。其中并没有提到不赡养父母这种情形。《中华人民共和国民法典》第一千一百二十五条继承人有下列行为之一的,丧失继承权(一)故意杀害被继承人;(二)为争夺遗产而杀害其他继承人;(三)遗弃被继承人,或者虐待被继承人情节严重;(四)伪造、篡改、隐匿或者销毁遗嘱,情节严重;(五)以欺诈、胁迫手段迫使或者妨碍被继承人设立、变更或者撤回遗嘱,情节严重。
      继承人有前款第三项至第五项行为,确有悔改表现,被继承人表示宽恕或者事后在遗嘱中将其列为继承人的,该继承人不丧失继承权。受遗赠人有本条第一款规定行为的,丧失受遗赠权。引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第一千一百二十五条三、民法典不赡养父母是否有继承遗产的资格根据相关法律规定,不赡养老人原则上也有遗产继承权,但有赡养能力不尽赡养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。
      丧失继承权的法定情形是
    (一)故意杀害被继承人。
    (二)为争夺遗产而杀害其他继承人。
    (三)遗弃被继承人,或者虐待被继承人情节严重。
    (四)伪造、篡改、隐匿或者销毁遗嘱,情节严重。

    (五)以欺诈、胁迫手段迫使或者妨碍被继承人设立、变更或者撤回遗嘱,情节严重。
    继承人有前款第三项至第五项行为,确有悔改表现,被继承人表示宽恕或者事后在遗嘱中将其列为继承人的,该继承人不丧失继承权。
    受遗赠人有本条第一款规定行为的,丧失受遗赠权。

    李***