夫妻离婚孩子抚养权判决的常见问题

好评回答
      一、离婚孩子抚养权如何判决,孩子抚养权利怎样判断。你好,关于上述的问题,解答如下离婚时抚养权的归属,可以双方协商,一旦协商不成,则需由法院判决。法院判决抚养权归属,一般根据有利于子女成长原则进行主要考虑以下因素夫妻双方的学历、工作、收入、年龄、家庭环境、子女的年龄等。
      两周岁以下的子女,一般随母方生活。父母双方对十周岁以上的未成年子女随父或随母生活发生争执的,应考虑该子女的意见。在有利于保护子女利益的前提下,父母双方协议轮流抚养子女的,可予准许。《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》1。
      两周岁以下的子女,一般随母方生活,母方有下列情形之一的,可随父方生活1、患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,子女不宜与其共同生活的;2、有抚养条件不尽抚养义务,而父方要求子女随其生活的;3、因其他原因,子女确无法随母方生活的。2。父母双方协议两周岁以下子女随父方生活,并对子女健康成长无不利影响的,可予准许。
      3。对两周岁以上未成年的子女,父方和母方均要求随其生活,一方有下列情形之一的,可予优先考虑1、已做绝育手术或因其他原因丧失生育能力的;2、子女随其生活时间较长,改变生活环境对子女健康成长明显不利的;3、无其他子女,而另一方有其他子女的;4、子女随其生活,对子女成长有利,而另一方患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,或者有其他不利于子女身心健康的情形,不宜与子女共同生活的。
      5、父母双方对十周岁以上的未成年子女随父或随母生活发生争执的,应考虑该子女的意见。【法律条文】:《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》6、在有利于保护子女利益的前提下,父母双方协议轮流抚养子女的,可予准许。二、离婚后孩子抚养权如何判?您好,对于您提出的问题,我的解答是1、法院在判决孩子抚养权时候的总原则是两岁以下孩子,原则上跟随母亲生活。
      两岁以上的孩子,就不一定了。2、法院在判决孩子给谁抚养的综合原则是究竟哪一方抚养孩子,更有利于孩子生活和成长。3、法院通常会考虑以下情形第一、父母双方谁有更稳定的经济收入来源,可以为孩子提供更好的生活教育条件。第二,考虑孩子过去生活中是谁在照料孩子,孩子和谁的感情更深。
      第三,考虑一方有没有节育可能,或者再育可能。有没有再婚的可能,考虑母亲的年龄。第四,一方有没有不良恶性,比如赌博酗酒吸毒。如果是10岁以上孩子,还会征求孩子个人意见。如果还有不明白的地方,可以咨询听律网网相关律师,根据你的实际情况,为你解决问题。
      三、孩子的抚养权协议未定,孩子一岁离婚会判给谁离婚时候孩子抚养权的归属问题,一般有以下几个原则1、双方自愿平等协商孩子抚养权的归属问题2、2周岁以下的孩子,原则是随母亲生活;3、10周岁以上的孩子,跟谁生活,要征求孩子本人的意见。4、一方离婚后再婚可能性不大的,或者年龄偏大不可能再生育孩子的,一般会优先考虑孩子抚养权归该方。
      5、有家庭暴力、赌博、吸毒等恶习的,一般不会考虑孩子抚养权归该方。6、其他情形下,依据夫妻双方谁抚养孩子对孩子的健康成长有利的原则来确定孩子抚养权的归属,综合考虑父母双方的思想品质、生活作风、文化素质、经济条件、家庭环境等各个方面的因素。其中尤其要注意五个方面的情况一是要考虑双方的经济状况。
      因为子女处于德、智、体、美全面成长时期,经济状况的好坏与子女的成长密切相关。二是父母双方的身体、精神健康状况和智力、知识程度及人格修养、品德情操等内在因素。三是注意父母与子女的感情因素,不要单纯看经济实力。当感情因素与物质生活条件矛盾时,前者应优于后者。
      四是尊重子女本人的意愿。五是坚持有利于贯彻计划生育的原则。

    H***