债务重组对债务人的影响是什么

好评回答
      在债务到期和债务和解中有时可以将到期的应付账款等在不计利息的情况下延期或者可以在不提高利息率甚至在一定程度上降低利息率的条件下延长银行借款的期限从而使资金成本降低。在债务重组中通过债权人的让步债务人往往可以获得减免债务本金及利息的收益。在债务和解中债权人有时需要作出免收本金或利息的让步从而导致其利益的直接损失。
      在债务重组中债权人本应收回的资金被债务人延期影响资金周转降低了资金使用效率。关于债务重组对债务人的影响是什么的法律问题,小编为大家整理了债权债务律师相关的法律知识,希望能帮助大家。一、债务重组对债务人的影响会什么1、延长债务期限缓解偿债压力。
      债务人的债务到期无力归还首先要解决的问题是如何处理到期的债务在无足够的现金还债时最好的方法是与债权人协商延长债务期限。只要能延长债务期限即可缓解偿债压力。2、改善财务状况。当债务人陷入财务困难时其财务状况往往是负债率严重偏高有的甚至达到资不抵债的地步。
      债务人通过用资产抵偿债务以及债务转资本等方式减少负债率增加所有者权益从而改善财务状况使债务人的财务状况符合正常生产经营的要求。3、降低资金成本。在债务到期和债务和解中有时可以将到期的应付账款等在不计利息的情况下延期或者可以在不提高利息率甚至在一定程度上降低利息率的条件下延长银行借款的期限从而使资金成本降低。
      4、获得债务重组直接收益。在债务重组中通过债权人的让步债务人往往可以获得减免债务本金及利息的收益。二、债务重组对债权人的影响是什么1、损失利息或本金。在债务和解中债权人有时需要作出免收本金或利息的让步从而导致其利益的直接损失。2、延长收款期限。
      在债务重组中债权人本应收回的资金被债务人延期影响资金周转降低了资金使用效率。3、增加财务风险。当债权人同意延长债权期限时就是将资金继续投放在风险极高的企业中如果不能获得更高的收益就意味着一种损失。如果债权人同意将债权转为股权则意味着将资金永远留在债务人手中。
      很明显在一个需要进行债务重组的企业中债权人的风险本来就极高股东的风险比债权人更高在这种情况下将债权转作资本债权人需要承受更大的风险。

    A***