哪些人可以成为送养人

好评回答
      当被收养人的父母死亡后,由孤儿的监护人作为送养人。当收养人在符合条件的情况下,自愿收养由社会福利机构抚养的孩子时,社会福利机构即可成为送养人。阅读了上文之后,大家应该知道哪些人才可以成为送养人了吧。也就是说,不仅是收养人与被收养人需要符合《民法典》中规定的条件,连带其中的送养人也是有条件限制的。
      关于哪些人可以成为送养人的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。在收养关系中,很多时候都会忽略送养人,其实这也是重要当事人之一,而现实中能够作为送养人的其实并不多,这主要是因为我国对成为送养人进行了限制。那到底哪些人可以成为送养人呢?请跟随律图小编一起在下文中进行了解。
      一、哪些人可以成为送养人(一)孤儿的监护人。当被收养人的父母死亡后,由孤儿的监护人作为送养人。可以作为孤儿监护人的包括下列人员:祖父母、外祖父母、兄、姐等近亲属;关系密切的其他亲属、朋友愿意担任监护人的,须经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会的同意;在没有前面人员的情况下,由未成年人父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门担任未成年人的监护人。
      (二)社会福利机构。社会福利机构是指各级人民政府的民政部门所兴办的慈善机构。那些因父母死亡,其他亲属又无力抚养的孤儿或者查找不到生父母的弃婴儿童,依照《未成年人保护法》的规定,由社会福利机构收容抚养。当收养人在符合条件的情况下,自愿收养由社会福利机构抚养的孩子时,社会福利机构即可成为送养人。
      二、收养人的条件有哪些《民法典》第一千零九十八条?收养人应当同时具备下列条件:(一)无子女或者只有一名子女;(二)有抚养、教育和保护被收养人的能力;(三)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;(四)无不利于被收养人健康成长的违法犯罪记录;(五)年满三十周岁。
      阅读了上文之后,大家应该知道哪些人才可以成为送养人了吧。也就是说,不仅是收养人与被收养人需要符合《民法典》中规定的条件,连带其中的送养人也是有条件限制的。而要是你在这方面还有疑问的话,可以直接来电咨询我们律图的在线律师。

    罗***