离婚有法定假期吗?

好评回答
      一、子女结婚父母有法定假期吗您好,关于子女结婚父母有法定假期吗这个问题,我的解答如下,
    我国相关法律法规,未规定子女结婚父母享有假期,而只规定本人结婚才享有相应的婚假。
    根据父母的单位性质吧,如果是国家机关或者是事业单位,法定的假期肯定是没有的,私营企业里面也稍有,不过我了解的有些外企里面是有相关规定的。

    如果非法定节假日,只能是请假或者调休了,相信父母在单位应该是多年了,能处理好这些事情。
    婚假,是指劳动者本人结婚依法享受的假期。婚假是劳动者结婚时给予的假期,并由用人单位如数支付工资,这是对劳动者的精神抚慰,体现了政府对劳动者的福利政策,也是对其权益的保护,对于调动劳动者的积极性具有重要意义。

    法律依据
    国家关于婚假的规定1、按法定结婚年龄(女20周岁,男22周岁)结婚的,可享受3天婚假。2、符合晚婚年龄(女23周岁,男25周岁)的,不再享受晚婚假奖励,只有3天法定婚假。3、结婚时男女双方不在一地工作的,可视路程远近,另给予路程假。
      4、在探亲假(探父母)期间结婚的,不另给假期。5、婚假包括公休假和法定假。6、再婚的可享受法定婚假。二、离婚是否需要法定假期?没有。我国法律只规定了结婚假期,没有离婚假期。婚假通常为三天,婚假是劳动者结婚时给予的假期,并由用人单位如数支付工资。
      公民晚婚晚育,可以获得延长婚假、生育假的奖励或者其他福利待遇。《民法典》第一千零四十九条要求结婚的男女双方应当亲自到婚姻登记机关申请结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。完成结婚登记,即确立婚姻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。
      三、婚假包括公休假和法定假吗法律分析
    婚假不包括公休假和法定假。婚假从开始婚假之日起计算,按劳动人事有关休假规定“假中不除假”,休假中遇双休日或法定节日不累计,同时不顺延计算假日。
    法律依据
    《全国年节及纪念日放假办法》第六条
    全体公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,应当在工作日补假。
      部分公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,则不补假。
    《工资支付暂行规定》第十一条
    劳动者依法享受年休假、探亲假、婚假、丧假期间,用人单位应按劳动合同规定的标准支付劳动者工资。
    《中华人民共和国劳动法》第五十一条
    劳动者在法定休假日和婚丧假期间以及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资。
      四、法定婚假国家规定的婚假天数。1、按法定结婚年龄(女20周岁,男22周岁)结婚的,可享受3 天婚假。2、符合晚婚年龄(女23周岁,男25周岁)的,可享受晚婚假15天(含3天法定婚假)。3、结婚时男女双方不在一地工作的,可视路程远近,另给予路程假。
      4、在探亲假(探父母)期间结婚的,不另给假期。5、婚假包括公休假和法定假。6、再婚的可享受法定婚假,不能享受晚婚假。五、假离婚后复婚的处理假离婚后的复婚时间我国法律并没有假离婚这一说法,双方办理了离婚手续在法律上是已离婚,离婚后随时可以复婚,没有时间限制的。

    【法律依据】
    《民法典》第一千零八十三条,离婚后,男女双方自愿恢复婚姻关系的,应当到婚姻登记机关重新进行结婚登记。六、离婚后的法律规定假离婚后多长时间可以复婚?我国法律并没有假离婚这一说法,双方办理了离婚手续在法律上是已离婚,离婚后随时可以复婚,没有时间限制的。

    【法律依据】
    《民法典》第一千零八十三条,离婚后,男女双方自愿恢复婚姻关系的,应当到婚姻登记机关重新进行结婚登记。

    劈***