夫妻分居导致离婚吗?

好评回答
      一、分居几年可以离婚,分居一年后还可以离婚吗分床的日子什么时候可以离婚分居一年可以离婚,但不能自动离婚。1、未办理法律规定的离婚手续,分居多久都不会自动离婚。 法律判决离婚的条件是夫妻感情破裂,分居两年可作为感情破裂的证据。2、办理离婚手续,如果双方可以协商,就到民政部门协议离婚,领取《离婚证》,如果无法协商,就到法院起诉离婚。
      3、对于孩子的抚养,法院会判给最有利于孩子生活、成长的一方,(如经济收入、家庭环境等)4、在离开的几年里你定时寄钱给孩子做抚养费,你应该保留证据。5、离婚的话,孩子的抚养费按当地的生活水平为标准,至少可以满足孩子的生活、教育的开支。二、没有真正离婚而是分居,离婚可以平分财产吗1、在夫妻因感情破裂而分居,分居期间夫或妻一方的所得财产按照现行法律规定以及一般理解,因为此时婚姻关系尚处于存续期间,如夫妻双方没有约定,则为夫妻共同财产。
      夫妻离婚时在夫妻共同财产的分割上,《中华人民共和国民法典》规定“离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决。”2、最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》第8条规定“夫妻共同财产,原则上均等分割。
      根据生产、生活的实际需要和财产的来源等情况,具体处理时也可以有所差别。”这体现了男女平等、有利生产生活等公平原则。夫妻双方分居期间感情已经破裂,在此情况下,考虑到此时财产的来源情况,夫妻之间的收入与支出并不会出现混合的情况,根据公平合理原则以及权利义务对等原则,人民法院在具体处理时,应当对此时一方的财产所得进行区别。
      三、分居能成为离婚的理由吗?分居可以作为离婚的理由,但是必须符合两个要件
    一、分居的原因是夫妻双方感情不和;
    二、分居满两年。
    我国法律并没有规定分居几年就可以自动解除婚姻关系。离婚只有两种方式协议离婚和诉讼离婚,不存在自动离婚。

      因感情不和分居满两年,仅是法院判定夫妻感情破裂的法定情形之一,并不会必然导致自动离婚的法律后果。
    【法律依据】《民法典》第一千零七十九条夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。
    人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。

    李***