如何处理债务人下落不明的问题

好评回答
      如何处理债务人下落不明的问题一、应在诉讼时效内及时主张权利向人民法院起诉民事案件的诉讼时效为3年从权利受到侵犯之日起计算或者说应当从还款期满日的次日起计算一般不得超过3年。关于如何处理债务人下落不明的问题的法律问题,小编为大家整理了债权债务律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      如何处理债务人下落不明的问题一、应在诉讼时效内及时主张权利向人民法院起诉民事案件的诉讼时效为3年从权利受到侵犯之日起计算或者说应当从还款期满日的次日起计算一般不得超过3年。但是我国法律还规定即使对当事人超过诉讼时效期间起诉的人民法院也应受理。
      受理后查明诉讼时效是否有中止、中断、延长的事由如果没有则判决驳回诉讼请求如果有诉讼时效中止、中断、延长的事由则应当进行实体上的审理和判决。二、债务人下落不明可适用诉讼时效中止防止债务人逃债如果甲公司没有宣布破产也没有吊销该企业执照有没有可供执行或保全的财产应当适用诉讼时效中断和中止的规定待甲公司股东或法定代表人出现后及时主张权利提起诉讼。
      中间的时间差应当不计算在内。如果在审理中债务人出走下落不明债务关系明确的可以缺席判决事实难以查清的裁定中止诉讼。三、债务人恶意逃债下落不明的可以按照诈骗犯罪提出控告不受诉讼时效的限制司法实践中不少骗子利用合同形式、以公司名义租用地方骗取供应商的货款然后一走了之给债权人造成严重经济损失。
      债务人的行为已经不是商业上的欺诈和拖欠而是骗取财产目的的诈骗犯罪。债权人应当及时向公安机关提出控告。刑事控告受理后就不再受诉讼时效的限制。民法典第四十条宣告失踪的条件自然人下落不明满二年的利害关系人可以向人民法院申请宣告该自然人为失踪人。第四十一条下落不明的时间计算自然人下落不明的时间自其失去音讯之日起计算。

      战争期间下落不明的下落不明的时间自战争结束之日或者有关机关确定的下落不明之日起计算。第四十二条失踪人的财产代管人失踪人的财产由其配偶、成年子女、父母或者其他愿意担任财产代管人的人代管。代管有争议没有前款规定的人或者前款规定的人无代管能力的由人民法院指定的人代管。

    I***