业主自治需要物业证吗?

好评回答
      一、什么是业主自治?业主自治需要物业证吗?业主可以自治的答案是肯定的。《物权法》、《物业管理条例》等法律法规都是用来保障业主合法权益的。业主的自我管理,自我服务是受法律保护的。具备条件的小区按照《物业管理条例》规定,召开业主大会成立了业主委员会,选聘物业、监督物业活动。
      成立业主委员会的小区的物业管理主要有以下模式1、包干制指由业主向物业公司支付固定物业服务费用,盈余或者亏损均由物业公司享有或者承担的物业服务计费方式。2、酬金制指在预收的物业服务资金中按约定比例或者约定数额提取酬金,支付给物业公司,其余全部用于物业服务合同约定的支出,结余或者不足均由业主享有或者承担的物业服务计费方式。
      3、自管模式这里的第三种方式自管模式,就是业主自己管理小区,自治自管。自管的前提是召开业主大会,选举业主委员会,授权业主委员会自管小区。二、业主自治的物业需要办理营业执照吗?1、业主自治的物业管理机构是不需要办理营业执照的。2、因为其就是由业主组成业主大会,成立业主委员会,而业主委员会不是从事经营的单位,只需要到所在地的区、县人民政府房地产行政主管部门和街道办事处、乡镇人民政府备案就行了。
      三、物业公司非法中标,业主需交物业费吗要交。业主应当根据物业服务合同的约定交纳物业服务费,这是法律规定业主应尽的义务。若是认为物业公司是非法中标的话,应该提出证据向房管局的物业科进行投诉。
    【法律依据】
    《物业管理条例》第六十四条,违反物业服务合同约定,业主逾期不交纳物业服务费用的,业主委员会应当督促其限期交纳;逾期仍不交纳的,物业服务企业可以向人民法院起诉。
      引用法规
    《物业管理条例》 第六十四条四、业主自治的物业公司业主自治是指在物业管理区域内的全体业主,基于建筑物区分所有权,依据法律法规的规定和民主原则建立自治组织、确立自治规范,管理本区域内的物业的一种基层治理模式。业主自治是由于建筑物区分所有权制度的确立和发展才成为必要。
      多层建筑或居住小区的共用部位和共用设施的产权由多个区分所有权人共有,但各区分所有权人的要求各异,从而容易导致各种纠纷发生。为了统一意见、便于管理,业主组成管理团体委托其他组织或者自行对小区共用部位和共用设施设备的维护、公共环境、公共秩序等事项进行自治管理,以避免公共事务无人愿管或无人可管情况的发生,保证物业合理使用,使业主有一个良好的生活居住环境。
      只有业主真正实现自治,物业管理活动才能真正为业主服务,体现业主的利益,从根本上实现物业管理制度的目的。各国物业管理法律制度中,业主自治都是其基本组成部分。2021年我国颁布了《物业管理条例》,初步确立了以业主大会为核心的业主自治机制。五、业主在物业管理中有哪些权利?作为小区业主享有的权利主要包括三种,即1、专有部分的所有权。
      对于建筑物内专有部分的住宅、经营性房屋的占有、使用、收益、处分的权利。2、共有权。业主的共有权包括区分所有建筑物共有部分的共有权以及建筑区划内配套建设的公共场所、场地、设施的共有权。共有道路、车位的共有权。建筑物区划内配套建设的车位、车库的法定用役权。
      3、共同管理权。共同管理权是维护共有部位和共有物物理性能以及保证配套设施运行的权利。六、业主如何起诉物业?业主要起诉物业的,首先需要写好起诉状,然后要向物业公司住所地的法院提起诉讼,提起诉讼的同时要先法院提交上诉状以及相关证据材料。起诉后法院会在七天内进行审查决定是否立案。

    如果法院决定立案的,原告业主需要缴纳诉讼费,然后等待法院的开庭通知参加诉讼即可。
    【法律依据】
    《民事诉讼法》第一百二十三条,人民法院应当保障当事人依照法律规定享有的起诉权利。对符合本法第一百一十九条的起诉,必须受理。

    符合起诉条件的,应当在七日内立案,并通知当事人;不符合起诉条件的,应当在七日内作出裁定书,不予受理;原告对裁定不服的,可以提起上诉。引用法规
    《民事诉讼法》 第一百二十三条
    《民事诉讼法》 第一百一十九条。

    燕***