二档社保可以在医院直接用吗

好评回答

    二档社保可以在医院直接用。社保卡使用方法如下:
    1、参保人需持本人社会保障卡、身份证明原件到对应银行营业网点激活社会保障卡,激活后医疗保险账户将恢复正常。在医保定点医院使用社保卡直接启用社保功能。参保人员在定点医疗机构首次使用社保卡时,只需正常办理门诊或住院挂号登记业务,即可直接启用社保功能。
    2、参保人员在医保定点药店首次使用社保卡时,插入原医保卡,再按要求插入社保卡后,即可启用社保卡。
    办理社保可以通过以下方式:
    1、参加工作缴纳职工社保的,由用人单位代扣代缴;
    2、缴纳灵活就业社保的,可携带好身份证、社保卡前往当地社保局缴纳;
    3、城乡居民医保,在每年规定的集中缴费时间,携带好身份证等资料前往户籍所在地街道办事处或村或居委会指定地点缴费即可。
    社保卡作用如下:
    1、个人社会保障相关信息记录、电子凭证和信息查询等;
    2、记录参保人员姓名、身份证号码、出生年月、性别、民族、户籍所在地等基本信息;
    3、查询本人养老、失业、医疗、工伤和生育保险缴纳情况;
    4、可持卡到医院就医,进行医疗保险个人账户结算,到药店买药;
    5、办理医疗、失业、养老、工伤和生育等社保事务;
    6、查询养老保险、医疗保险累计总额等信息;
    7、办理领取养老金等社保事务,进行求职、失业登记,申领失业保险金,申请参加职业培训等。

    【法律依据】

    《中华人民共和国社会保障卡管理办法》第六条
    发行社会保障卡的地区应建立规范的人力资源社会保障业务流程,各项业务间具有较强的综合协调性,能够保证社会保障卡的有效应用。同时,还应具备以下技术条件:
    (一)建立为社会保障卡应用提供后台支持的业务管理系统、数据库和适于用卡方式的信息网络;
    (二)具备支持社会保障卡管理和应用的技术力量,包括人员、设备等,能够快速完成社会保障卡应用的系统布局;
    (三)制定规范可行的实施方案,包括应用设计方案、费用解决方案、信息采集方案和具体发行方案等;
    (四)建立科学完善的社会保障卡发行、管理制度和明确的内部控制程序,并制定应对突发事件的预案;
    (五)人力资源社会保障部规定的其他条件。

    高***