植物、动物培养技术能否获专利保护

好评回答
      一、动植物培养技术可以授予专利权吗除了以下几种情况,都可以被授予专利权1、对违反法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造,不授予专利权。2、科学发现。3、智力活动的规则和方法。4、疾病的诊断和治疗方法。5、动物和植物品种。6、用原子核变换方法获得的物质。
      7、对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。二、动植物培养技术是否被授予专利?(一)科学发现;(二)智力活动的规则和方法;(三)疾病的诊断和治疗方法;(四)动物和植物品种;(五)用原子核变换方法获得的物质。对前款第(四)项所列产品的生产方法,可以依照专利法规定授予专利权。
      三、动物与植物品种可以授予专利吗法律分析
    动物与植物品种不可以授予专利。因为动植物的新品种是被人们发现的,并不是被创造出来的,不具有创造性。但是对动物和植物品种所列产品的生产方法,可以依照规定授予专利权。
    法律依据
    《中华人民共和国专利法》第三条
    国务院专利行政部门负责管理全国的专利工作;统一受理和审查专利申请,依法授予专利权。

    省、自治区、直辖市人民政府管理专利工作的部门负责本行政区域内的专利管理工作。
    《中华人民共和国专利法》第二十五条
    对下列各项,不授予专利权
    (一)科学发现;
    (二)智力活动的规则和方法;
    (三)疾病的诊断和治疗方法;
    (四)动物和植物品种;
    (五)用原子核变换方法获得的物质;
    (六)对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。

    对前款第(四)项所列产品的生产方法,可以依照本法规定授予专利权。引用法规
    《中华人民共和国专利法》 第三条
    《中华人民共和国专利法》 第二十五条四、植物品种能否被授予专利权?1、违反国家法律、社会公德或妨害公共利益的发明创造。
      如吸毒工具等。2、违背科学规律的发明。比如永动机不符合能量守恒定律,不能被授予专利权。3、科学发现。如某天文学家通过观测发现了一颗新星;牛顿发现了万有引力定律等,这些都属于自然界中客观存在的事物,不能被授予专利权。4、智力活动的规则和方法。例如扑克牌或某种棋牌的一种新玩法等。
      5、疾病的诊断和治疗方法。如一位老中医通过特殊的号脉方式可以诊断出一些难于诊断的疾病,并用针灸、特殊穴位按摩疗法等加以治疗,这些都不能授予专利权,但是用于诊断或治疗疾病的可批量生产的药物、器械及其制备方法可以申请专利。6、动植物新品种不能授予专利权。
      在我国有专门用于保护植物新品种的《植物新品种保护条例》。7、用原子核变换方法获得的物质不能被授予专利权。

    对***