交通事故护理依赖赔偿比例

好评回答
      一、交通事故的主要责任和次要责任的赔偿比例是如何确定的?在交通事故处理中,我们经常会看到交警的事故认定书上认定一方负次要责任。但主次最终要体现在多少比例上才有意义。如果你认为主要责任是指90%我认为主要责任是指51%,到底主要责任的比例是多少呢如果没有法律规定,会让当事人无所适从。
      实践中,有些保险合同条款中,规定了所谓主要责任、次要责任的比例,但是也不绝对一样,有的规定主要责任是60%,也有的规定是70%,那么交通事故处理中,主要责任应赔偿的比例究竟是多少呢在交通事故处理中,我们经常会看到交警的事故认定书上认定一方负主要责任。
      但主次最终要体现在多少比例上才有意义。如果你认为主要责任是指90%,我认为主要责任是指51%,到底主要责任是指百分之多少呢如果没有法律规定,会让当事人无所适从。实践中,有些保险合同条款中,规定了所谓主要责任、次要责任的比例,但是也不绝对一样,有规定主要责任是60%,也有规定是70%。
      可是,这个比例的法律依据到底从何而来呢,却很少有人能弄清楚。事实上,作为《道路交通安全法》的配套法规。2004年公安部颁布的《交通事故处理程序规定》第四十五条规定,因两方或者两方以上当事人的过错发生交通事故的,根据其行为对事故发生的作用以及过错的严重程度,分别承担主要责任、同等责任和次要责任,并没有规定具体的比例。
      目前,可以了解到的其它唯一一个法律法规依据是1993年5月19日北京市人民政府批准、1993年6月10日北京市公安局发布的《北京市实施〈道路交通事故处理办法〉若干规定》,其中的第六条规定,交通事故责任者应按照所负交通事故责任承担相应的损害赔偿责任。
      负全部责任者,承担符合规定损失的100%;负主要责任者,承担符合规定损失的60%至80%;负同等责任者,各承担符合规定损失的50%;负次要责任者,承担符合规定损失的20%至40%;三方以上的交通事故责任者承担的损害赔偿责任,参照上述原则确定。
      不过,《北京市实施〈道路交通事故处理办法〉若干规定》早在1999年就失效了。所以,可以肯定的说,目前对于责任具体的比例划分,已经没有明确的法律依据了。但在司法实践中,大家约定俗成、反复使用,就形成了一种惯例。我们今天还是可以感受到该惯例的存在。
      从这个意义上说,确定责任比例,实际上成了法官一种酌情确定的情形,从55%至90%,都是有可能的。目前,在司法实践中,大部分的判决还是以70%和30%确定主次责任的承担比例。二、交通事故护理依赖赔偿比例1、护理人员原则上是一个人,如果需要两人或两人以上的需要出具医疗证明或鉴定意见。
      医疗机构或者鉴定机构有明确意见的,参照他的意见来处理,如果有需要特别护理的,需要有特别的证明。不得擅自使用护理人员。2、护理费的赔偿,根据护理人员的收入状况和护理人员的期限来决定的,有收入的,参照误工费的规定计算;没有收入或者雇佣护工的,参照当地护工从事同等级别护理的劳务报酬标准计算。
      无收入的,指本人生活来源主要或者全部依靠他人供给或者有少量收入,但不足以维持本人正常生活的。3、护理期限一般原则就是到受害人恢复生活自理能力时为止。当事人出院后生活不能完全自理仍需继续护理的,必须由该医疗机构出具医嘱证明或诊断书确定护理时间和护理人数。
      时间超过3个月仍需护理依赖的,应申请鉴(评)定机构对当事人是否需要护理进行确定。构成伤残的护理费应为至定残前一日,但定残后仍需要护理的,应参考其伤残程度并结合配制残疾辅助器具的情况确定护理级别,支付护理费。受害人因残疾不能恢复生活自理能力的,可根据其年龄、健康状况等因素确定合理的护理期限,但最长不超过二十年。
      但若受害人在判令支付护理费期限内死亡,则加害人无返还请求权;若受害人护理超过二十年的,超过年限仍可以另诉。受害人定残后的护理,应当根据其护理依赖程度并结合配制残疾辅助器具的情况确定护理级别,然后再确定护理的费用。4、护理费赔偿计算公式为交通事故发生地护理同等级别护理劳务报酬标准×护理天数×护理人数。
      交通事故造成的损害情况不同的,涉及到的赔偿项目也是不一样的。一般在造成人员受伤的情况下,才会涉及到护理费的赔偿。而此时计算交通事故中的护理费,就需要了解清楚具体护理的期限以及护理人员的收入等等,这样才能实际计算出需要赔偿的数额。三、交通事故护理依赖赔偿标准是什么?最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释第二十一条“交通事故护理费根据护理人员的收入状况和护理人数、护理期限确定。
      护理人员有收入的,参照误工费的规定计算;护理人员没有收入或者雇佣护工的,参照当地护工从事同等级别护理的劳务报酬标准计算。护理人员原则上为一人,但医疗机构或者鉴定机构有明确意见的,可以参照确定护理人员人数。护理期限应计算至受害人恢复生活自理能力时止。
      受害人因残疾不能恢复生活自理能力的,可以根据其年龄、健康状况等因素确定合理的护理期限,但最长不超过二十年。受害人定残后的护理,交通事故护理依赖赔偿标准应当根据其护理依赖程度并结合配制残疾辅助器具的情况确定护理级别。”伤者住院期间需要护理的,其交通事故护理费应予赔偿。
      护理人员有收入的,按照误工费的规定计算无收入的,按照交通事故发生地平均生活费计算。四、交通事故护理依赖费是赔偿标准之一,具体计算方法、赔偿标准和赔偿方式。最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释第二十一条“交通事故护理费根据护理人员的收入状况和护理人数、护理期限确定。
      护理人员有收入的,参照误工费的规定计算;护理人员没有收入或者雇佣护工的,参照当地护工从事同等级别护理的劳务报酬标准计算。护理人员原则上为一人,但医疗机构或者鉴定机构有明确意见的,可以参照确定护理人员人数。护理期限应计算至受害人恢复生活自理能力时止。
      受害人因残疾不能恢复生活自理能力的,可以根据其年龄、健康状况等因素确定合理的护理期限,但最长不超过二十年。受害人定残后的护理,交通事故护理依赖赔偿标准应当根据其护理依赖程度并结合配制残疾辅助器具的情况确定护理级别。”伤者住院期间需要护理的,其交通事故护理费应予赔偿。
      护理人员有收入的,按照误工费的规定计算无收入的,按照交通事故发生地平均生活费计算。五、交通事故工伤赔偿比例是多少?交通事故工伤者赔偿需要提供的材料许多人认为发生交通事故,如果其中有人受伤,这个时候不能将这人受伤的情况认定为工伤,其中这种想法是不对的,因为如果劳动者在上下班途中受伤的话也是可以认定为工伤的,当然还有其他的情况,那么想要进行工伤赔偿的话,需要准备什么呢?云南九虎律师事务所王玉用律师解析。

    一、交通事故工伤赔偿需要提供的材料1、受害人身份证复印件及个人申请(写明事故经过和所受伤害情况,包括时间、地点、现场证人及用人单位对伤害事故是如何处理的,是否报送安全生产监督管理部门及事故结案情况)。2、二人以上证人证言、身份证明及身份证复印件。

    黎***