离婚时订婚金要退吗

好评回答
      一、离婚时订婚钱要退吗,规定是什么法律分析
    离婚时订婚钱一般不需要退还。但存在双方未办理结婚登记手续、双方办理结婚登记手续但确未共同生活(以离婚为前提)、婚前给付并导致给付人生活困难(以离婚为前提)等情形之一,可以要求返还。

    法律依据
    《最高人民法院关于适用中华人民共和国民法典婚姻家庭编的解释
    (一)》第五条
    当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持
    (一)双方未办理结婚登记手续;
    (二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活;
    (三)婚前给付并导致给付人生活困难。

    适用前款第二项、第三项的规定,应当以双方离婚为条件。二、结婚一个多月要离婚,男方要求退礼钱,应该退吗?1。我国对于彩礼返还问题以是否办理结婚登记为节点,处理原则不同,对于未办理结婚登记的,以支持返还彩礼为处理原则;对于已经办理结婚登记的,彩礼一般是不予返还的,只有存在特殊情形才会得到支持。
      2。我国《民法典司法解释二》中就规定当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于 以下情形,人民法院 应当予以支持
    (一)双方未办理结婚登记的;
    (二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;
    (三)婚前给付导致给付人生活困难的。
      适用前款第(二)、(三 )项的规定,应当以双方离婚为条件。结婚后只有存在上述法律规定的特殊情形时要求返还彩礼的请求才会得到法院的支持。对于彩礼的范围,目前我国法律尚无明确界定。实务中一般处理此类问题时需要考虑给付的数额大小、有无花费及当地的婚俗习惯等因素。
      对于给付的增进双方感情的节礼、平时给付的价值不大的小礼物等一般认为不属于彩礼的范畴,不会支持返还。3。法律依据《民法典解释(二)》三、结婚一个月男方提出离婚,彩礼钱要退还吗彩礼返还有一定的条件,人民法院支持返还彩礼的情形有以下几点1。 双方未办理结婚登记手续,即没有结婚;2。
       双方办理结婚登记手续但确未共同生活;3。 婚前给付彩礼并导致给付人生活困难。 这里返还的必须是彩礼,而彩礼必须是基于当地习俗、以结婚为目的给的财产,不具有这些性质是不需要返还的。四、"农村订婚后退婚退钱吗,女方订婚期间有男朋友"1。会受理,但是法院一般会调解,这种情况下女方应全额退还
    2当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持
    (一)双方未办理结婚登记手续的;
    (二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;
    (三)婚前给付并导致给付人生活困难的。
      适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件3。你的情形属于上述第(一)项的规定,可以依法要回彩礼。

    蔡***